Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545630 Сейчас на сайте: 104

Твоя кухня: будни, праздники

Свекольный отвар для холодного борща

Группа поиска

Блюда по-русски

Домашняя кухня

Летние блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

В летний зной что может быто лучше холодного борща? Готовить его 10 минут, если под рукой есть холодный свекольный отвар. Вот его-то мы и будем готовить впрок. Усилить гамму вкусовых оттенков нам помогут другие овощи - морковь, лук, корень петрушки, стебель сельдерея. Мы как-бы варим пряный овощной бульон и свекольный отвар в одной посуде. Усилению вкуса будет способствовать также свекольная ботва вместе с черешками.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Лимон, сахар, свекольная ботва Свекла отваривается вместе с другими овощами, вынимается из кастрюли. В отвар закладываются измельченные черешки, затем - рубленная ботва и отвар доводится до готовности.

Ингредиенты

На 3-л кастрюлю:

Свекла молодая с ботвой - 3-4 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Лимон - 1 шт или по вкусу

Сахар - 1 ст.л. или по вкусу

Соль - по вкусу

Перец горошком (по желанию) - несколько горошин.

Как приготовить

Подготовить ингредиенты для отвара. Ботву отрезать, овощи почистить. В кастрюлю сложить свеклу, лук, морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, залить холодной водой и поставить на огонь.

Тем временем отделить черешки от листьев, листья залить холодной водой.

Кстати:

Ботвинью на Руси варили испокон веку. Мы в суете просто забыли опыт предков и выбрасываем ботву - а это та же свекла, только более нежного вкуса. Черешки тоже идут в помойку совершенно незаслуженно это же кладезь витаминов!

Как и в случае со щавелем, замачивание преследует две цели:

- освободить листья от частиц земли

- придать подвядшим листьям свежесть.

Проварить овощи на малом огне до готовности свеклы. Вынуть все овощи, свеклу опустить в холодную воду, остальные - выкинуть.

Кстати:

Мы сварили то, что называется пряным овощным отваром. Теперь нужно превратить его в основу для ботвиньи.

Мелко нашинковать черешки, добавить их в кастрюлю. Проварить несколько минут до мягкости.

Мелко нашинковать листья, добавить в кастрюлю. Варить несколько минут на малом огне, пока они не изменят цвет.

Свеклу натереть на крупной терке, выдавить лимон. Добавить свеклу в кастрюлю.

Кстати:

Помимо основной функции - подкисления, лимонный сок способствует сохранению цвета свеклы, не дает ей потускнеть.

Посолить, потомить несколько минут и снять с огня. Добавить сахар и дополнительно выжать лимон, если не ощущается достаточной кислоты.

Кстати:

Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус свекольника вашего детства. Отвар должен быть с кислинкой, но не очень кислым. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу. То же касается и сахара - он может вообще не понадобиться, если свеклы много.

Примечание

Такой отвар может сохраняться в холодильнике дней 10.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4452

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях