Отварная (тушеная) свекла
Группа поиска
Домашняя кухня
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Народ
Источник
Опыт - сын ошибок трудных
Отварная и обжаренная в масле свекла - компонент многих блюд. Варится она медленно, поэтому иметь её уже готовой - значит в несколько раз сократить время приготовления этих блюд.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Уксус, лимонный сок | Неочищенная свекла заливается холодной водой и варится с добавлением уксуса до готовности, затем остужается в холодной воде, чистится, натирается на терке и обжаривается в масле. |
Ингредиенты
Свекла - 3 шт
Уксус винный - 1 ст.л.
Масло подсолнечное для жарки - по потребности
Лимон - 1 шт.
Как приготовить
Отобрать свеклу для варки. Не чистить, вымыть жесткой щеткой, корешок (хвостик) не отрезать.
Залить корнеплоды холодной водой так, чтобы её уровень был сантиметров на 5 выше их края. Воду не солить.
Кстати:
Если нарушить целостность кожуры, из свеклы в процессе варки выделится сок и она получится водянистой. Свеклу очищают от кожуры в том случае, если нужно использовать свекольный отвар - например - при варке борща.Воды должно быть много, иначе она выпарится до того, как свекла будет готова.
Если добваить соль, то это сделает свеклу ещё более твердой, а значит - увеличит время варки.
Влить в кастрюлю столовую ложку уксуса.
Довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до среднего и варить минут 40. Затем уменьшить огонь до малого и варить до готовности.
Кстати:
Уксус добавляется для сохранения цвета свеклы во время варки. Его можно заменить лимонным соком или таким же количеством сахара.Время варки зависит от размеров и возраста свеклы и может доходить до 3-х часов. Но в среднем - около 70 минут. Готовность свеклы можно определить ножом - он должен легко входить в мякоть.
Готовую свеклу выложить в холодную (лучше - ледяную) воду.
Остывшую свеклу очистить от кожуры. Если всё сделано правильно - кожуру можно будет снять руками.
Кстати:
Перепад температур нужен для гого, чтобы свекла правильно "дошла" и для сохранения цвета свеклы. Кроме того, после такого шокового охлаждения свекла легко чистится.Натереть свеклу на крупной терке.
Добавить сок половины лимона, перемешать.
Кстати:
Чтобы косточки лимона не попали в свеклу - выжимайте его над ситом.Раскалить сковороду с оливковым маслом.
Выложить натертую свеклу.
Жарить на сильном огне, постоянно перемешивая и следя за тем, чтобы свекла не пригорела. Готовую свеклу заправить оставшимся соком лимона. Остывшую свеклу убрать в холодильник. В таком виде она может храниться не меньше недели.
Кстати:
Пригоревшие кусочки свеклы изменят цвет на розовый или вообще черный, так что этого допускать нельзя.Примечание
Показанный выше способ - самый долгий, но сохраняющий витамины. Можно сварить свеклу и за 40, и за 20 минут, запечь в микроволновке или духовке, но при этих способах свекла будет нагреваться до более высокой температуры и ценные витамины (в первую очередь - С) будут разлагаться.