Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545044 Сейчас на сайте: 107

Твоя кухня: будни, праздники

Хашлама с красной рыбой (Армянская кухня)

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Необычные ингредиенты


Кухня

Армянская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Общепринятый рецепт с авторскими изменениями в целях ускорения процесса приготовления

Душистое армянское блюдо, поражающее буйством красок и абсолютно оригинальным вкусом. Традиционно готовится по несколько иной технологии из севанской форели на воде, а не на бульоне (бульон образуется в процессе долгого тушения рыбы). Остальные ингредиенты - те же, что и в нашем рецепте. Я лишь слегка изменил последовательность некоторых операций, чтобы сократить время приготовления с 40 минут - часа до 25 минут. Этому же способствовало использование рыбного бульона вместо воды. На вкусе блюда эти изменения не отразились.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сладкий перец, эстрагон, сливочное масло. Небольшие куски красной рыбы тушатся вместе с овощами в рыбном бульоне с добавлением зелени и сливочного масла.

Ингредиенты

Филе красной рыбы (у меня - лосось) - 300-500 г

Рыбный бульон (заготовка) - 1 л.

Картофель - 5 шт.

Помидоры - 2 шт.

Сладкий перец - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Зелень петрушки - 1/3 пучка

Кинза - 1/3 пучка

Сухой эстрагон - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Сливочное масло - 30 г

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Рыбу нарезать небольшими кубиками, как для супа.

Кстати:

Традиционно Хашлама готовится из севанской форели. Эта форель, кстати, имеет белое, а не красное мясо. Поскольку не все могут её достать, мы заменим её любым филе красной рыбы.

Достать бульон из холодильника. Если заморожен - достать заранее.

Картофель нарезать небольшими кусочками, как для супа.

Кстати:

Чем мельче нарезан картофель - тем меньше время приготовления.

Корень петрушки нарезать шайбами.

Перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Помидоры нарезать средними кусочками.

Зелень нарезать мелко.

Бульон вылить в толстостенную кастрюлю и нагреть до кипения.

Кстати:

В этом блюде главная зелень - эстрагон (тархун). Поскольку у меня не было свежего - я использовал сухой.

Если бульона мало - добавить кипятка. Можно обойтись и совсем без бульона, но тогда суп будет очень легким.

В кастрюлю первым слоем выложить картофель и корень петрушки.

Следом добавить сладкий перец.

Поверх перца выложить зелень и лук.

Добавить лавровый лист и сухой реган.

Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне до полуготовности картофеля (минут 7).

Добавить помидоры. Снова накрыть крышкой и тушить минут 5.

Кстати:

В оригинальном рецепте все овощи и рыба выкладываются в кастрюлю одновременно, но проблема в том, что в кислой среде картофель варится в два раза дольше. Поэтому мы вначале доводим его до полуготовности, а уже затем добавляем помидоры.

Тем временем в огнеупорной форме развести кипятком столовую ложку сахара и столовую ложку соли.

В полученный раствор выложить кубики рыбы. Подержать минут 5 (пока тушатся помидоры), пока рыба снаружи не побледнеет.

Кстати:

Этот приём называется "тренировкой" и призван сохранить сочность тощей рыбы. Если у вас рыба жирная - этот шаг можно пропустить.

Выложить подготовленную рыбу в кастрюлю к овощам.

Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Накрыть крышкой, тушить на малом огне до готовности картофеля (минут 7-10).

Кстати:

Масло придаёт бульону шелковистость.

Рыба будет готова за 10 минут, поскольку мы до этого уже подвергали её тепловой обработке. Особенность лососины в том, что чем дольше её готовишь, тем суше она становится.

Подавать можно двумя способами: как суп

или как второе (в этом случае бульон подается отдельно в чашке).

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2993

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях