Шурпа (Узбекская кухня)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Stalker
Источник
Авторский
Насчет авторства, конечно, смелое преувеличение. Шурпе - сотни лет. Этот рецепт авторский в том смысле, что я адаптировал его к технологии "трансформерной кулинарии", позволяющей приготовить это блюдо за полчаса.
Шурпа - это как-бы два блюда (первое и второе), в одном, поэтому не следует в этот день планировать подать ещё и суп.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Болгарский перец, кислые яблоки. | Блюдо готовится на основе предварительно заготовленной баранины, тушеной с луком и морковью (зирвака). Болгарский перец обжаривается, к нему добавляется зирвак и обжаренная картошка, ингредиенты заливаются водой и тушатся до готовности картофеля. Перед концом тушения добавляются кислые яблоки. |
Ингредиенты
Зирвак (заготовка) - 500 г
Перец болгарский - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Кислое яблоко - 1 шт.
Морковь (если нет в заготовке) - 2 шт.
Стебель сельдерея (если нет в заготовке) - 1 шт.
Зелень (кинза, укроп) - 0.5 пучка
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить ингредиенты. Раскалить растительное масло в казане.
Нарезать сладкий перец соломкой. Добавить в казан.
Кстати:
Если в заготовке зирвака не использовалась морковь и корень сельдерея - нарезать их поперек и добавить к перцу.Поджарить перец до мягкости. Добавить в казан зирвак.
Потомить зирвак вместе с перцем на малом огне несколько минут. Тем временем нарезать полукружьями картофель.
Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить картофель, поджарить до золотистой корочки.
Добавить картофель и мелко порезанную зелень в казан, залить кипятком так, чтобы все ингредиенты были покрыты, добавить томат.
Кстати:
Вместо томата можно добавить предварительно сделанную томатную заправку.Вообще, зелень принято класть перед концом тушения, но у нас картофель уже наполовину готов, поэтому не будет большим грехом положить её сейчас. но можно и выждать минут 5.
Нарезать яблоко кубиками со стороной 1 см., поджарить на сливочном масле до золотистой корочки, добавить в казан.
Тушить на малом огне до готовности картофеля. Подавать с зеленью.
Примечание
Подавать, посыпав свежей зеленью.