Грибной суп с перловкой
![](/data/recipes/172.jpg)
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Один из общепринятых
Суп, возвращающий нас в детство. Наверняка большинство из вас пробовали такой у бабушки на даче или в деревне. В современном городе этот суп уступил место грибной лапше - возни меньше, да и перловка как-то не в чести. Но попробуйте сварить такой суп - и благодарность близких, даже сидящих на диете, вам обеспечена.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Перловая крупа, сухие грибы, жареные грибы. | Грибы и перловая крупа замачиваются на ночь. Варится бульон из сушеных и половины свежих грибов (вторая половина обжаривается). Готовится зажарка из моркови и лука. Все ингредиенты последовательно добавляются в готовый грибной бульон и суп варится до готовности перловки. |
Ингредиенты
На кастрюлю 3 л:
Грибы сухие белые - горсть
Грибы свежие (у меня портобелло) - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Перловая крупа - 2/3 чашки.
Масло подсолнечное для жарки - по потребности
Соль, перец - по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r172_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить исходные ингредиенты.
Сушеные грибы залить водой на ночь
![](/data/recipes/r172_step_2/s_image11.jpg)
Перловую крупу промыть проточной водой, пока исчезнет муть. Залить водой на ночь.
На следующий день вынуть размягшие грибы из воды, нарезать небольшими кусочками, вернуть в воду.
Половину свежих грибов нарезать, опустить в кастрюлю к сушеным грибам. Поставить варится на небольшой огонь. Варить около часа.
![](/data/recipes/r172_step_4/s_image12.jpg)
Через час откинуть перловую крупу на дуршлаг, добавить в кастрюлю к грибам.
Нарезать лук прямоугольниками, морковь - полукружьями.
Кстати:
В большинстве рецептов, даже старинных, крупу отваривают отдельно. Раньше это было связано видимо с тем, что отваренную крупу "выбивали добела". Что это такое - никто не может сегодня объяснить, но традиция отдельной варки осталась. Не вижу в ней смысла, тем более, что отвар перловки также имеет важные лечебные свойства. По свидетельству диетологов, он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием. И такую полезную вещь - выливать?Когда вы добавите крупу в кастрюлю, будет казаться, что суп получается жидким. Это впечатление обманчиво. В процессе варки крупа разварится и увеличится в размере, а после варки продолжит разбухать и впитает значительное количество бульона.
Во многих рецептах морковь натирается на терке. Не вижу в этом смысла (дополнительная возня).
Поджарить лук на постном масле до мягкости, добавить морковь. Продолжать жарить.
![](/data/recipes/r172_step_7/s_image11.jpg)
Поджарить овощи до золотистой корочки (но не пережаривать).
Тем временем нарезать картофель полукружьями.
![](/data/recipes/r172_step_8/s_image11.jpg)
Тем временем поджарить на подсолнечном масле вторую половину свежих грибов.
Через 15-20 минут после начала варки перловки посолить, добавить картофель, а зажарку и грибы - когда будут готовы.
Кстати:
Обжаривание грибов - операция не обязательная, но они внесут в блюдо дополнительную яркую ноту.![](/data/recipes/r172_step_8/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r172_step_9/s_image11.jpg)
Варить до готовности перловки (она должна дойти примерно в одно время с картошкой).
При подаче заправить суп сметаной.![](/data/recipes/r172_step_9/s_image12.jpg)