Будем знакомы: Бельдюга
1. Что это за рыба
Бельдюга (Локета) добывается главным образом у берегов Северной Америки. Длина: до 70 см; вес: до 1,5 кг. В Приморье распространена вдоль всего побережья. Ареал охватывает Охотское, Японское и Желтое моря, а также тихоокеанское побережье Японии. Крупная бельдюга - рыба высокого пищевого достоинства.
2. Кулинарные свойства
Мясо белое, сочное, нежное. После тепловой обработки оно имеет очень приятную консистенцию, яркий, своеобразный аромат и отличный вкус. По данным паразитологов, это одна из самых чистых, незараженных рыб.
3. Краткая история
Обитает рыба как в Балтике, так и у берегов Приморья и Дальнего Востока, где имеет свой подвид, который рыболовы Охотского и Японского морей называют морским налимом. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.
4. Положительные и негативные качества
Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.
5. Как её готовят
Бельдюгу можно варить, жарить, тушить, мариновать, в суп и заливное.
Варят бельдюгу исключительно для приготовления заливного: Рыба отваривается со специями, кореньями, солью, затем вынимается из бульона и остужается. Бульоном с желатином заливается украшенная лимоном, зеленью и морковью рыба. Можно отварить рыбу в молочном соусе: Молоко (вода) доводятся до кипения, в него кладется лук, перец, соль, рыба (тушками или разделанная на филе с кожей), и варится до готовности. Рыба подается под приготовленным из молока соусом.
Жарят бельдюгу таким способом: Кусочки рыбы солятся, перчатся, панируются в муке и обжариваются.
Тушить бельдюгу можно по-разному, например с помидорами: Разделанная рыба панируется и обжаривается на сковороде. Овощи и зелень обжариваются отдельно от рыбы. В глубокую емкость слоями укладывается рыба с овощами и тушится до готовности.
Маринуют бельдюгу следующим образом: Для маринада в кипящей воде отвариваются до полуготовности морковь и лук, добавляются приправы, уксус, сахар. Порционные куски рыбы сбрызгиваются лимонным соком (разведенным уксусом), посыпаются солью и выдерживаются 20 минут. Дальнейший способ приготовления зависит от предполагаемого времени хранения.
Заливное из бельдюги готовят по такому рецепту: Рыбное филе, овощи, пряности и соль заливается водой и варятся 15-20 мин. Сваренная рыба укладывается на блюдо, украшается лимоном и зеленым горошком, заливается бульоном, соединенным с майонезом и желатином.
Суп из бельдюги варят только с молоком: Обжаренная с луком морковь варится вместе с картофелем и рыбой. В почти готовый суп наливается молоко и варится 10 минут.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Бельдюга | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88.0 |