Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545198 Сейчас на сайте: 70

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Карп

1. Что это за рыба

Карп - пресноводная рыба, разводимая в прудах; считается прудовой разновидностью сазана. Длина: до 120 см; вес: до 40 кг. Обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей.

2. Кулинарные свойства

Мясо обладает нежным сладковатым привкусом, отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.


3. Краткая история

Карп является членом семейства Cyprinade, появившегося в Азии, прежде всего в Китае, и был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. Из Китая он попал в Японию, а позже и в Европу — и как декоративная рыба, и как продовольствие. Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (493—512) регулярно поставляли карпов.

В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I.

Карп был завезён в США Президентской комиссией по карпу около 1877 года с целью использования его в пищу. Другие отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности были в состоянии упадка, и карп, как считалось, мог стать хорошим и дешёвым решением. В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб.

Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы. Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являются большой декоративной разновидностью со смесью цветов, включая белый, оранжево-золотой и чёрный. Выведена порода «зеркальный карп», с практически отсутствующей чешуёй. Обычный карп — это оригинальная порода, а зеркальный выведен генетически.


4. Положительные и негативные качества

Плюсами карпа является то, что он является дешевой и вкусной пищей. Однако стоит помнить, что в результате выращивания рыбы на антибиотиках и красителях не рекомендуется употреблять карпа в пищу ежедневно.


5. Как её готовят

Лучше всего карп получается в жареном и запеченном виде. Также неплоха вяленая рыба.

Помимо этого из карпа можно готовить заливное, варить, жарить на гриле, припускать, готовить на пару, тушить, использовать в качестве закусок из фарша, солить, мариновать и коптить. Не рекомендуется варить из карпа уху или суп.

Жарят карпа самыми разными способами и с самыми разными ингредиентами: пивом, сметаной, йогуртом, с орехами или изюмом. Запекают карпа по-деревенски, с хреном, айвой, овощами или кашей. Вялят рыбу с маринадом, а также готовят из нее балык.

Заливное из карпа готовится с медом, желе или бульоном. Варят рыбу также с самыми разными ингредиентами: овощами, салом, мелкой копченой рыбой. Подается вареная рыба как вместе с бульоном, так и на отдельной тарелке. Перед тем как жарить рыбу на гриле, ее натирают разными специями, оставляют мариноваться или поливают лимонным соком. Припускается карп часто в молоке или пиве с фруктами или овощами.

К паровому карпу часто добавляются овощи, грибы и разные соусы. Тушится карп с рисом, овощами, в пиве или коньяке. Говоря о засолке рыбы, она солится мокрым или сухим способом. Иногда к рыбке добавляется сахар и уксус, а для придания большего вкуса нарезанный лук. Маринуется рыба тоже самыми разными способами. Иногда перед маринованием она обжаривается в муке или кляре. Очень вкусный копченый карп. Коптится он горячим или холодным способом с использованием ольховых опилок.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Карп жареный 18.3 11.6 4.5 196
Карп отварной 16.0 3.7 2.0 102
Карп свежий 16.0 5.3 0.0 112