Будем знакомы: Скумбрия
1. Что это за рыба
Скумбрия (Макрель) обитает в северной Атлантике. Длина: до 66 см.; вес: до 3 кг. Хороший источник витаминов. Относится к ряду рыб, обитающих в пелагиали (открытых зонах) озер или океана, ни у берега и ни на дне. Она относится к семейству Скумбриевые, водится в тропических и умеренных водах вдоль побережья или на шельфе. Скумбрия имеет веретенообразную форму тела, покрытую мелкой циклоидной чешуей. Ее брюшко ниже боковой полосы светлое, серебристое, спинка от головы до хвостового плавника темнее и имеет интересный узор, в форме неправильных колец или волн.
2. Кулинарные свойства
Мясо жирное, нежное и вкусное, без мелких костей, с легким кисловатым привкусом. Обладает исключительно приятным вкусом и значительным количеством жира (до 16%).
3. Краткая история
Когда впервые люди научились готовить скумбрию достоверно неизвестно, однако, ее активная добыча организована довольно давно. Основной объем промысловой добычи делят между собой атлантическая скумбрия и все другие виды макрели племени Скомброид. Раньше промышленников более всего интересовал чилийская рыба, однако, ее популяция существенно сократилась, сегодня она находится под угрозой полного уничтожения и ее промысел прекращен. Добычей скумбрии занимаются Исландия, Фарерские острова, Норвегия.
Промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне. В 1997 году мелкотоннажные сейнеры Турции, оснащенные разноглубинными тралами (глубина промысла до 50 метров) и кошельковыми неводами, добыли на выходе из пролива Босфор 2272 тонны атлантической скумбрии. В настоящее время, в период с 2007 по 2011 год на рыбных рынках Кумкалы и Галата сарай в Стамбуле , скумбрии, выловленной Черном море, как объекта продажи не существует. Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством.
4. Положительные и негативные качества
Ее высокие питательные характеристики и хорошие вкусовые качества удачно сочетаются с богатейшим содержанием, состоящим из полезных для здоровья элементов и витаминов. Чрезвычайно много в скумбрии витамина В12, а также омега-3 (его почти в два раза больше на единицу веса, чем в лососе). Употребление скумбрии способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и функций памяти, нормализации обмена веществ, снижению давления, стимуляции мозговой активности, укреплению стенок сосудов. Продукт рекомендуют употреблять при артрозах, артритах и мигрени, для уменьшения содержания канцерогенных веществ в организме и повышения иммунитета. Лакомство полезно кормящим женщинам и будущим мамам, желанно в детском рационе и в рационе тех людей, которые хотят понизить риск возникновения инфаркта. Однако при всех видимых достоинствах, стоит выделить и негативные качества скумбрии. Для запекания на углях подходит только свежая рыба. У перемороженной скумбрии будет неприятный запах. Также, мясо вареной, а особенно, жареной скумбрии будет немного суховатым, так как легко отдает содержащиеся в ней жиры. Обладает специфическим запахом, проявляющимся при варке и жарении. В мороженом виде быстро приобретает привкус прогоркшего масла, так как жир этих рыб почти в такой же степени, как и жир сельди, нестоек при хранении. Скумбрия атлантическая и дальневосточная по вкусу уступает черноморской и ценится ниже ее примерно на 40 %. В отдельные периоды времени ядовитыми свойствами могут обладать икра и молоки скумбрии.
5. Как её готовят
Наилучшие вкусовые качества скумбрия проявляет при запекании на гриле. Отлично скумбрия подходит для запекания на углях, при чем, как целая, так и кусками. Рыба потрошится, приправляется специями, иногда смазывается маслом или майонезом и жарится на гриле или решетке (может также запекаться в фольге).
Но самый оригинальный пример приготовления скумбрии на гриле – шашлык из скумбрии. Рыба и банан в беконе нанизываются рулетиками на шампуры и жарятся. Подается под соусом из манго. Копченая, скумбрия имеет неповторимый аромат и вкус. Именно благодаря этому в традиционной кухне скумбрия занимает весомую позицию. Скумбрия потрошится, разделывается, солится, а затем коптится с использованием влажной щепы ольхи до готовности.
Помимо этого, популярностью пользуются рецепты по припусканию и маринованию, а также приготовлению соленой и вяленой скумбрии. Рыба чистится, потрошится, затем заливается маринадом или рассолом.
Также из скумбрии хорошо получаются заливное, фарш-второе и фарш-закуски. Для заливного традиционно можно использовать бульон, желе или соус.
Фарш из скумбрии является отличным ингредиентом для котлет и зраз. Из рыбного фарша со специями формируются котлеты или зразы с начинкой, панируются в сухарях и обжариваются. Успешно готовят скумбрию на пару, а также добавляют в пироги. При этом любой выбранный рецепт приготовления скумбрии, даст отменное блюдо. На пару скумбрия готовится со специями, зеленью, овощами или даже грибами. Пироги со скумбрией готовятся зачастую следующим образом: раскатанное слоеное тесто укладывается в форму для выпекания, сверху укладывается начинка и выпекается в духовке.
Конечно, можно готовить скумбрию и другими способами. Спорными являются способы приготовления скумбрии в отварном и жареном виде, приготовлении из нее супов и ухи.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Скумбрия в масле | 13.1 | 25.1 | . | 278 |
Скумбрия горячего копчения | 22.1 | 23.8 | 4.1 | 317 |
Скумбрия копченая | 20.7 | 15.5 | . | 221 |
Скумбрия на пару | 18.0 | 13.2 | . | 191 |
Скумбрия отварная | 19.6 | 14.7 | . | 211 |
Скумбрия свежая | 18.7 | 11.9 | . | 181 |
Скумбрия соленая | 18.5 | 25.1 | 0.0 | 305 |