Будем знакомы: Тилапия
1. Что это за рыба
Тилапия - небольшая рыба семейства цихлид. Длина: до 30см; вес до 1,5кг. Тилапия - второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. Второе, неофициальное, название тилапии — «рыба святого Петра» («Sent Peter»).
2. Кулинарные свойства
У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка. Иногда ее еще называют “речной курицей” за схожесть вкусовых качеств и состава с мясом курицы. Тилапия относится к тем сортам рыб, которые трудно испортить при приготовлении. Одной из самых привлекательных особенностей этой рыбы, является минимальные временные затраты на ее приготовление. Она очень быстро варится и поэтому является оптимальным вариантом угощения для нежданных гостей или завтрака, ужина после работы.
3. Краткая история
По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии. В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.
4. Положительные и негативные качества
В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей. Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больным диабетом, страдающим ожирением, астмой или различными формами аллергии.
5. Как её готовят
Тилапию можно варить, припускать, готовить на пару, жарить, запекать, делать начинку для пирогов, мариновать, как фарш-закуску.
Отварная тилапия готовится в виде филе с овощами. Филе рыбы режется на куски, заливается водой с тёртой морковью и луком. Как закипит, вода солится, и рыба варится до готовности.
Еще из филе тилапии можно приготовить разнообразные супы, например: с рисом и зеленью. Рис отваривается, добавляется цедра и сок лимона. Отваренная в бульоне рыба делится на кусочки. Рис делится на порции, добавляется рыба, морковь, зелень и заливается теплым отваром. Прост в приготовлении суп из филе тилапии с креветками. Для этого куски рыбы отвариваются с рисом, сельдереем и креветками. Добавляются овощи и зелень.
Хороша тилапия в жаренном виде. Рыбу можно жарить как простым способом: филе тилапии солится, перчится, добавляется немного лимонного сока, обваливается в муке и обжаривается с двух сторон, так и в пивном тесте и в кляре: рыба режется на кусочки, солится, перчится, оставляется на 30 минут. Из яиц, молока, муки готовится кляр. Рыба макается в кляр, жарится в масле.
На гриле тилапию готовят в фольге со специями и травами. Филе выкладывается на фольгу, посыпается специями, кладется кусочек сливочного масла, затем сверху чеснок, базилик и нарезанный помидор и заливается вином. Запечатывается и запекается.
Запеченная тилапия готовится в духовке. Простой способ приготовления запеченной тилапии: Рыба натирается с обоих сторон солью, приправами и перцем. Выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом, в один слой, сверху кладется лимон. Запекается в разогретой духовке при 175С 15-20 мин. Так же можно запекать тилапию с пряными травами и специями, с грибами, с овощами. Один из таких рецептов запекания: На филе выкладывается начинка из грибов, обжаренных с луком, вареных яиц, зелени, сворачиваются рулеты. Полученные рулеты обваливаются в муке, яйце, сыре с панировочными сухарями, обжариваются до золотистой корочки, затем выпекаются.
Для приготовления на пару филе рыбы перчится, солится, посыпается розмарином. Выдерживается в маринаде из смеси лимонного сока и соевого соуса 20-40 мин. Готовится в пароварке с лимоном 10 мин. Можно приготовить рыбу в мультиварке с пряными травами и зеленью.
Фарш-закуски на основе тилапии однообразны, это - рыбные рулеты. Рулеты можно приготовить с грибами, мидиями, сыром, пикантным соусом и т.д. Один из способов приготовления рулета из тилапии: на филе выкладывается смесь из сливочного сыра, хрена и горчицы, сворачиваются рулеты. Выпекается с добавлением сливок.
Много рецептов тушеной тилапии. Тушат тилапию с травами, овощами, луком и сметаной, в цитрусовом соусе. Простой рецепт тушеной тилапии: обжаренная с луком рыба заливается сметаной или сливками и тушится до готовности.
Маринуют тилапию как правило для жарки. Как самостоятельный продукт маринованная тилапия не готовится. Тилапию используют как начинку для приготовления пирогов.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Тилапия | 20.1 | 1.7 | 0.0 | 96 |
Тилапия жареная | 26.1 | 2.6 | 3.1 | 128 |
Тилапия запеченная | 19.8 | 2.7 | 4.0 | 117.2 |