Будем знакомы: Вобла
1. Что это за рыба
Вобла (вид плотвы) полупроходная рыба семейства карповых. Длина: до 30 см; вес: до 700 г. Рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге. Вобла внешне очень напоминает плотву и отличаются от плотвы более крупными размерами и другими незначительными и малозаметными признаками.
2. Кулинарные свойства
«Подледная» вобла, т. е. пойманная под плавающими льдами весной, дает лучшую вяленую продукцию. Это, как правило, крупная жирная рыба.
3. Краткая история
История целенаправленного вылова воблы насчитывает всего 130-150 лет. Раньше вобла как промысловая рыба не ценилась и часто выбрасывалась. Однако со временем мелкие промышленники осознали, что миграция воблы начинается раньше, чем сельди, а значит, есть смысл её ловить, обрабатывать и продавать. В 19-ом веке воблу в основном солили. Причём для рыбы с малоразвитой икрой, так называемой подлёдки, использовали метод "копчёнки", а для рыбы с развитой икрой - метод "карбовки". И в том и в другом случае тушки солили целиком, без потрошения, однако если подлёдка вообще не требовала ничего за исключением соли, то более поздняя вобла (с развитой икрой) нуждалась для лучшего просаливания в специальных прорезях по бокам тушки. Подготовленную воблу насаживали на специальные "мочала" - по 6-8 штук в ряд, - а затем, посыпав солью, укладывали в специальные бочки или лари. Готовую солёную воблу развешивали на открытом воздухе и вялили, а дальше её либо поставляли на рынок, либо коптили. Надо сказать, что копчёная вобла обладает отменным вкусом - вот почему она и сейчас очень популярна среди любителей пива!
4. Положительные и негативные качества
Вобла низкокалорийна. В ней также содержатся полезные вещества, такие как насыщенные жирные кислоты, белки, витамины РР, Е, В1, В2, С а также микро- и макроэлементы. Некоторые источники утверждают, что это единственная рыба, которая обладает свойствами выводить радионуклиды из организма человека.
Благодаря своему составу вобла очень часто используется в лечебных меню. Особенно она рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Однако наряду с почитателями у этой рыбы есть и недоброжелатели. Они подчеркивают. что свежая или мороженая вобла — продукт невысокого качества, вследствие обилия межмышечных костей. Хотя вобла содержит достаточно много полезного белка, но особенности приготовления этой рыбы делают его трудноусвояемым.
5. Как её готовят
Лучше всего вобла получается в вяленом виде. Помимо этого в пищу часто употребляют жареную воблу. В таком виде её охотно употребляют в пищу в районах Приволжья, то есть в местах вылова. Особенной популярностью пользуется засоленная вяленая вобла и соленая обжаренная вобла. Помимо вяления вобла хороша в отварном виде. Причем можно варить как свежую, так и соленую рыбу. Тушить воблу рекомендуется в молоке или сметане, вяленую или соленую. Причем как бы вы ни решили приготовить воблу, блюдо получится отменным. Стоит отметить, что не рекомендуется припускать воблу, а также варить из нее супы или уху. Вялят воблу практически по одной схеме, подвешивают в продуваемом помещении и оставляют на какое-то время. Перед обжариванием воблу часто солят или берут уже готовую соленую рыбу для придания более насыщенного вкуса. Варится вобла может как с картофелем или кореньями, так и самостоятельно. Тушится в основном с овощами, такими как лук, чеснок, морковь и другие. Тушится в молоке или сметане. Однако можно тушить воблу и другими способами. Говоря о выпечке, пироги с воблой не являются популярными. Рыба обычно подходит в качестве закуски к пиву.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Вобла вяленая | 46.4 | 5,5 | 0,0 | 235 |
Вобла копченая | 31.1 | 6,3 | 0,0 | 181 |
Вобла свежая | 1 | 2 | 3 | 97 |