Будем знакомы: Щука
1. Что это за рыба
Щука - хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных. Длина: до 180 см; вес до 5 кг. Широко распространена во всех водоемах Европы, Сибири и Северной Америки. Щука является богатым источником микроэлементов, а также имеет небольшую калорийность, что делает ее превосходным диетическим продуктом.
2. Кулинарные свойства
Обладает не только постным, но и очень вкусным мясом, благодаря чему щука стала идеальной рыбой для поста и любимицей монастырской кухни. Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук. Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком».
3. Краткая история
Когда говорят о щуке, вымысел и реальность сливаются воедино. В народных сказках и преданиях, ей отведена роль хранительницы кладов, проводника в потусторонний мир или волшебной обитательницы глубин, которая может исполнить самые немыслимые желания. Без сомнения, щука очень сильная рыба, рыба боец, бывает, что и леску рвет, и садки ломает, и удилища. При потрошении щуки можно извлечь рыболовные крючки, бывало, что извлекали нутрий и утят. Но повелительницей пресноводных просторов щука стала не только благодаря своей силе и агрессивности. В преданиях можно встретить упоминания, что Христос создал щуку специально, чтобы у пресноводных обитателей была королева. В финских сказаниях не обошлись без участия черта. Была примета, что щучья голова хранит от несчастий и приносит удачу. На голове у щуки есть крестообразная кость, это конечно давало пищу для всевозможных фантазий и религиозных мифов. Старая добрая Европа тоже не отмалчивалась по этому поводу. Кто не слыхал историю о щуке императора Фридриха II Барбароссы, который самолично окольцевал и пустил в озеро рыбу в 1230 году. Через два с половиной века ее вновь поймали. Белая от старости, поросшая водорослями щука при длине не то 3 м, не то 5 м весила или 150 кг, или 280 кг. Давно это было, потому и сведения, дошедшие до нас, противоречивы. Еще одна европейская рекордистка - щука из озера Кайзерваг, при жизни весившая 180 кг, долгие годы удивляла любопытствующих своим почти четырехметровым скелетом, выставленным на всеобщее обозрение в музее Мантейма. Интересно, что и североамериканские индейцы не остались в стороне от фольклорного щучьего бума. В их преданиях живут и говорящие, и волшебные, и злобные, и мудрые щуки. Все совершенно так, как у нас, с незначительными специфическими вариациями и отклонениями. И с размерами тамошних щук все в полном порядке: три метра - полтора-два центнера.
4. Положительные и негативные качества
В 1100 году медицинская школа города Салерно причислила щуку к самым полезным сортам рыбы.
Нежирное мясо щуки является диетическим продуктом и содержит много биологически ценного протеина, хорошо усвояемого организмом человека, витамины группы В, А, С, Е, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, кобальт, молибден и никель. Таким образом, регулярное употребление блюд из щуки полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозами, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями. Щучье мясо также укрепляет иммунную систему и помогает справиться с бактериальными инфекциями.
В то же время щуку нельзя назвать идеальной рыбой. Согласно традиционной русской кулинарной классификации щука относится к третьему сорту. Наши предки считали, что щука совершенно не годится для варки, жарения или запекания.
Эта рыба нравится не всем. Скептики утверждают, что мясо щуки пахнет тиной, жесткое и сухое, с мелкими костями, часто имеет специфический привкус. Пессимисты подчеркивают. что поскольку щука — тощая рыба, то в соленом или сушеном виде она обладает весьма посредственным вкусом (хорошо, что ребята в пивной где нибудь на Печоре, где эта рыба считается деликатесом, этого не слышали.
В отдельные периоды времени ядовитыми свойствами могут обладать икра и молоки щуки.
5. Как её готовят
Лучше всего щука получается на пару, запеченная, фаршированная и вяленая. Очень вкусны закуски из щуки. Рецепты с этой рыбой найти довольно просто. Заливное порадует гостей на любой праздник, вареная щука подойдет детям, а суп придется по вкусу всем членам семьи. Также из щуки получаются отличные припущенные блюда. Такая пища получается здоровой и богатой жирными кислотами. Кроме того щуку рекомендуется тушить, солить, мариновать, коптить и даже использовать в качестве начинки для выпечки. Но, несмотря на обилие рецептов щуки, спорны варианты жарения. Хотя есть одновременно и приверженцы, и противники данного метода приготовления щуки. На пару щуку готовят самыми разными способами. Популярна щука как в собственном соку, так и с миндалем. Запекают щуку также самыми разными способами. Наиболее популярная запеченная щука в вине, в сметане, с капустой и другие рецепты. Фаршируют щуку обычно в собственной коже, набивая ее самой разной начинкой, начиная от перемолотого щучьего фарша и заканчивая овощами и кашами. Вяленая щука сушится обычно при низких температурах, на открытом воздухе или в духовке при температуре 40 градусов. Заливное из щуки готовится также разными способами: возможны рецепты щуки из бульона или вина. Отваривается рыбка как в воде или отваре, так и многими другими способами – в рассоле, с вином, уксусом и т.д. Отменная уха получается из щуки с шампанским или сваренная на бульоне из рыбных голов. На гриле щука обычно жарится в фольге, на решетке или в виде шашлыка. Припускается в бульоне, пиве, вине, под соусом и с овощами. Говоря о тушеной рыбе, особенно популярна щука со сметаной и вином. В отличие от запеченной рыбы, маринованная щука не так популярна, однако ее готовят как в собственном соку, так и с различными овощами. Да и коптится рыбка еще со времен наших предков как в походных условиях, так и с различными соусами и приправами. Для детей очень популярны пироги со щучьим фаршем. Хотя и взрослые не откажутся полакомиться невероятно вкусной и свежей выпечкой из этой поистине вкусной рыбы.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Щука в томатном соусе | 14.2 | 4.0 | 3.6 | 108 |
Щука жареная | 17.2 | 5.2 | 2.5 | 95 |
Щука отварная | 21.3 | 1.3 | - | 98 |
Щука припущенная | 19.6 | 1.2 | - | 90 |
Щука свежая | 18.4 | 0.8 | - | 82 |
Щука фаршированная | 13.3 | 6.0 | 8.4 | 141 |