Печёнка по-русски
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-русски
Праздничные блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Рецепт с сайта «Русская кухня» (Более не существует)
Оригинальное блюдо из печёнки, по сути – жаркое. Блюдо очень нежное, ароматное, вкус печёнки явно преобладает. Может быть подана и как горячая закуска, и как полноценное второе блюдо.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидор, куриный бульон | В горшочек последовательно выкладываются слои жареной печёнки, жареного лука, моркови, картофеля, помидор. Ингредиенты заливаются куриным бульоном. Горшочек накрывается фольгой и запекается в духовке при 180-200 С до готовности картофеля. |
Ингредиенты
На 2 порции:
Печёнка куриная – 300 г
Мука – по потребности
Растительное масло – по потребности
Картофель -2-3 шт. В зависимости от размера
Лук – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Помидор – 1-2 шт.
Куриный бульон – по потребности. В зависимости от размера горшочков.
Перец – по вкусу
Соль - по вкусу.
Как приготовить
Подготовить печёнку, откинуть на сито.
Подготовить овощи.
Кстати:
Печёнка может быть как свежая, так и размороженная.Поджарить лук (см. как).
Печенку разделить на две половинки, обвалять в муке.
Кстати:
Я использую для панировки полиэтиленовый мешок с насыпанной внутрь мукой и щепоткой соли.Выложить запанированную печёнку в разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить с двух сторон до лёгкой корочки.
Кстати:
Все известные повара в один голос говорят, что главное печёнку не пережарить. В нашем случае она может оставаться сыроватой – ей ещё предстоит запекаться в горшочке.Выложить поджаренную печёнку в горшочки.
Вторым слоем выложить жареный лук.
Морковь нарезать шайбами.
Картофель нарезать четвертушками.
Выложить морковь, а затем картофель в горшочки.
Помидоры нарезать кружочками или дольками.
Выложить помидоры поверх картофеля.
Подготовить куриный бульон. Если не заготовлен – сварить (см. как).
Залить ингредиенты бульоном так, чтобы он не доходил до горловины горшочков.
Накрыть горшочки фольгой, поставить в духовку, нагретую до 180-200 С. Запекать до готовности картофеля.
Кстати:
Вместо бульона можно взять воду, но вкус готового блюда конечно будет не таким насыщенным. В оригинальном рецепте горшочки запекаются 40 минут, но у меня выходит никак не меньше 90 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Сильного кипения допускать нельзя – бульон выплеснется в печку.Подавать горячим в горшочке.
Или на тарелке, посыпанным зеленью.