Печенка по-зауральски
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Готовим из остатков
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Зауральские кулинары
Источник
Рецепт с сайта Готовим.ру
Нежная печёнка с картофелем и грибами. Отличный способ утилизации остатков печёнки и жареных грибов, если они вдруг по какой-то причине не съедены вчера. Но и с ноля это блюдо приготовить несложно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные грибы с луком, сметана. | В горшочки последовательно укладываются обжаренный картофель, жареные грибы с луком, обжаренная печёнка. Ингредиенты заливаются сметаной с добавлением горчицы, накрываются фольгой и запекаются в духовке при 180 С до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Куриная печёнка - 150г
Мука - по потребности
Грибы жареные - 50г
Лук репчатый пассерованный - 30г
Картофель - 100г
Сметана - 100г.
Горчица (по желанию) - 1 ч.л.
Укроп - по вкусу
Масло сливочное для жарки - по потребности
Масло растительное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Если жареных грибов и лука нет - пожарить (см. как).
Печёнку откинуть на сито, вырезать желчные протоки, разрезать пополам.
Кстати:
В оригинальном рецепте вид печёнки не указан, но я предпочитаю куриную.Куски печёнки обвалять в муке.
Выложить печёнку в разогретую сковороду со смесью растительного и сливочного масла. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Посолить.
Кстати:
Внутри печёнка может остаться сырой - ей ещё запекаться. Главное - не пересушить.Выложить печёнку со сковороды.
Картофель нарезать кубиком со стороной 1 см, промыть, чтобы убрать выступивший крахмал, обсушить на бумажном полотенце.
Кстати:
Картофель промывают, чтобы кубики не слипались при жарке.В сковороду, где жарилась печёнка, добавить масла.
Выложить обсушенный картофель.
Обжарить картофель до золотистой корочки. Посолить.
Разложить картофель в горшочки.
Кстати:
Картофель при этом внутри может оставаться сырым.Добавить жареные грибы с луком.
Последним слоем выложить печёнку.
Если сметана слишком густая - разбавить её молоком или сливками. Добавить горчицу, перемешать.
Залить ингредиенты сметаной, следя, чтобы она просочилась на всю высоту горшочка.
Кстати:
В оригинальном рецепте горчицы нет, но её добавление в сметанный соус делает его пикантным.Накрыть горшочки фольгой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 С, запекать до готовности картофеля.
Кстати:
В разогретую духовку ставятся обливные горшочки. Есло горшочек глиняный, без глазури - его ставят в холодную духовку.В оригинальном рецепте горшочки накрывают тестом.
При подаче заправить зеленью.