Строганов из куриной печени
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Традиционно бефстроганов делается из говядины (а в далекой Бразилии - из курятины), но мы приготовим это блюдо из куриной печени. Оно будет ещё нежнее, чем из говядины, и сохранит все преимущества бефстроганова. Только теперь это будет просто "строганов", поскольку "беф" - это и есть говядина. Ну да, чистый холестерол, но зато как сытно и вкусно! И потом, мы же не едим это блюдо каждый день, так что диетологи нас простят.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Куриная печень, горчица | Нарезанная брусочками куриная печень панируется в муке, обжаривается в масле и тушится в сметане с добавлением горчицы. |
Ингредиенты
Куриная печень - 500 г
Жареный лук - 1 чашка
Сметана - 1 чашка или по потребности
Горчица - 1 ч.л.
Мука - 4 ст.л. или по потребности
Масло сливочное - 30 г или по потребности
Хмели-сунели (по желанию) - 2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Печень откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезать печень брусочками, "как для бефсторагова", убрать пленки и кровеносные сосуды, если попадутся.
Вернуть нарезанную печень в сито.
В полиэтиленовый пакет насыпать муку.
Выложить к муке нарезанную печень.
Потрясти пакет так, чтобы все куски печени запанировались в муке.
Кстати:
Печень в муку лучше выкладывать порциями - так она лучше запанируется.Раскалить сковороду со сливочным маслом
Выложить печень.
Обжаривать несколько минут, переворачивая кусочки, чтобы получилась золотистая корочка.
Добавить жареный лук (смотри, как пожарить)
Кстати:
Жарить можно и на другом масле, учитывая, что печёнка впитывает его, как губка, но на сливочном получается нежней и без посторонних запахов.Посолить, поперчить, добавить специи (у меня - хмели-сунели, чего в оригинальном рецепте быть, конечно, не могло), лавровый лист.
Добавить сметану.
Перемешать, добавить ложку горчицы.
Накрыть крышкой, тушить на малом огне минут 20.
Кстати:
Горчица придаст соусу пикантность. Тут прямо просится добавить рюмочку коньяку (это придаст соусу виноградный привкус и остринку), но во-первых, этого нет в оригинальном рецепте бефстроганова, а во-вторых - ну, на ваше усмотрение.Если очень есть хочется - тушить можно и меньше. Нужно попробовать и убедиться, что печень внутри утратила красный цвет.
Вот что должно получиться.
Подавать с картофельным гарниром и солениями.
Или с гречневой кашей и жареными грибами.