Баранина тушеная в пиве
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Нежнейшее мясо с картошкой в оригинальной подливке. Я всё чаще использую пиво вместо бульона в мясных блюдах и мне это нравится. В блюде явно чувствуются узбекские мотивы, но оно - авторское и скромность не позволяет мне отнести его к категории узбекских. Пусть будет российским...
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Пиво | На вытопленном бараньем жире последовательно поджариваются мясо, овощи. Добавляются специи, сухие и свежие травы, ингредиенты заливаются пивом и тушатся до готовности мяса, затем добавляется картофель и блюдо доводится до готовности. |
Ингредиенты
Мякоть баранины (у меня - нога) - 1 кг
Бараний жир (предпочтительно курдючный) - 100 г
Лук - 1 кг
Чеснок - 1 головка и 4 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель - 1 кг
Зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) - 1 пучек
Зеленый лук для подачи - 1 ст.л. на порцию
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Черный перец - по вкусу
Сухие травы (у меня - базилик, мята) - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Пиво - 0.5 л
Как приготовить
Подготовить мясо и бараний жир. Если они заморожены - предварительно разморозить.
С мякоти срезать пленки и жир (жир использовать для жарки).
Кстати:
Жир конечно должен быть курдючным, но у нас его взять негде, поэтому я использую тот, что срезан с мяса (я его храню про запас в морозилке).Нарезать жир небольшими кусочками.
Мясо нарезать кубиками, как для жаркого.
Раскалить толстостенный казанок, выложить жир.
Вытопить жир на малом огне до образования шкварок.
Шкварки удалить.
В вытопленный жир выложить мясо, премешать.
Поджарить мясо на сильном огне до золотистой корочки, вынуть из казана.
Тем временем произвольно нарезать овощи.
Выложить овощи в казан.
Поджарить до мягкости, вынуть из казана.
Тем временем нарезать лук полукольцами.
Выложить лук в казан.
Поджарить лук до золотитсого цвета.
Вернуть в казан все поджаренные ингредиенты.
Кстати:
Вы наверняка видели в интернете, как мастера жарят все ингредиенты вместе, ничего не вынимая, а только последовательно их добавляя к уже обжаренным. Дело в том, что такая техника приемлема только в том случае если вы готовите одно и то же блюдо каждый день! Тогда вы точно можете определить момент, когда следует добавлять следующий ингредиент. Если же вы готовите блюдо в первый раз или от случая к случаю - не выпендривайтесь и обжаривайте все поотдельности, если не собираетесь испортить блюдо. Тем более, что чем больше ингредиентов (а в нашем блюде их много) - тем больше риск, что что-то подгорит, а что-то останется сырым.Перемешать ингредиенты, добавить специи и сухие травы.
Добавьте тимьян, если есть, или любую другую пряную зелень по желанию.
Кстати:
Это может быть тархун, базилик, эстрагон, мята и т.п.Налить пиво так, чтобы оно только закрывало ингредиенты.
Кстати:
В большинстве рецептов рекомендуется тёмное пиво, но оно как правило горькое и я боюсь, что горечь останется, поэтому использую светлое.Если пива оказалось недостаточно - можно долить кипятка или любого бульона.
Добавить нечищенную головку чеснока в центр котелка (по желанию).
Накрыть котелок крышкой, тушить на малом огне 2-3 часа до готовности мяса.
Кстати:
Чеснок можно и не добавлять, но он придаёт особый азиатский шарм готовому блюду.Подготовить зелень.
Зелень мелко нарезать.
По готовности мяса добавить нарезанную зелень.
Перемешать содержимое котелка.
Тем временем очистить и крупно нарезать картофель.
Выложить картофель к мясу, добавить кипятка так, чтобы жидкость только закрывала картофель.
Тушить на малом огне до готовности картофеля.
Вынуть чеснок, очистить от шелухи, вернуть в котелок. Можно заправить блюдо также свежим рубленным чесноком.
Кстати:
Несмотря на непрезентабельный вид, тушеный чеснок придаст блюду тонкий аромат.При подаче заправить свежей зеленью. Подавать с солениями (у меня - малосольный огурец).