История блюда
Блюдо готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже - из козьего мяса.
Слово "клефтико" можно перевести как "ворованное мясо". С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот согласно одной легенде, когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то "недостача" конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали, что коза отбилась и её загрызли волки. Вобщем пастухам затея сошла с рук.
Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку! Что стало с теми пастухами после − история умалчивает. Но вот мясное блюдо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, с тех пор называют клефтико.
Согласно другой легенде, это блюдо было придумано крестьянами во времена османского владычества - окупации Кипра турками. В те времена крестьяне придумали прятать таким образом мясо, чтобы турки его не отобрали в момент приготовления.
Сегодня Клефтико − самый "раскрученный" мясной бренд греческого Кипра. Наверно нет человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу.