Жаркое из баранины
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Ароматное и сытное блюдо. Как раз то, что нужно зимой иззябшему организму. Баранина в таком жарком просто тает во рту, окружонная ароматным соусом.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Мука, тимьян. | Небольшие куски баранины тушатся вместе с луком и специями до готовности мяса, затем добавляется картофель, вода и блюдо тушится до готовности картофеля. Готовое жаркое заправляется горчицей и чесноком. |
Ингредиенты
Баранина - 500 г
Бараний жир - 150 г
Лук - 500 г
Морковь - 2 шт.
Чеснок - по вкусу
Уцхо-сунели - 2 ч.л.
Сухие травы - 2 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Тимьян - 2-3 веточки
Горчица - 1 ч.л.
Мука - 1 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
Подготовить мясо и жир. Если заморожены - предварительно разморозить.
Кстати:
Лучше бы использовать курдючный жир, но в нашей области его нет, поэтому я просто замораживаю жир, срезаемый с баранины, и храню его по порциям.Бараний жир нарезать небольшими кубиками, выложить в нагретый казан.
Жарить жир на небольшом огне, вытапливая его, а не жаря. Когда кубики покроются золотистой корочкой - вынуть их из казана.
Кстати:
Если нет жира - заменить его растительным маслом.Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук в разогретый жир.
Кстати:
Чтобы блюдо получилось вкусным, количество лука должно быть равно количеству мяса.Поджарить лук до прозрачности.
Выложить мясо к луку.
Жарить несколько минут на слое лука, не перемешивая.
Затем перемешать мясо и лук.
Кстати:
Такой приём, по свидетельству опытных кулинаров, предохраняет от появления избыточной жидкости, поскольку мясо частично "запечатывается".Морковь нарезать шайбами.
Выложить к мясу.
Перемешать все ингредиенты.
Жарить, постоянно помешивая, до появления на мясе легкой корочки.
Добавить сухие травы, специи, лавровый лист, тимьян.
Залить кипятком так, чтобы вода только покрывала мясо.
Муку залить небольшим количеством холодной воды.
Тщательно размешать, следя за тем, чтобы исчезли комки.
Вылить мучную болтушку в казан.
Накрыть крышкой, тушить на малом огне до мягкости мяса.
Кстати:
Мука играет роль загустителя. Её количество определяется тем, какой густоты соус вы хотите получить. Я люблю жидкий.Время тушения зависит от качества мяса. Иногда на это требуется 2-3 часа.
Картофель нарезать четвертушками.
По готовности мяса выложить картофель в казан.
Разровнять слой картофеля поверх мяса.
Долить кипятка так, чтобы жидкость покрыла картофель. Накрыть крышкой, тушить на малом огне до готовности картофеля (обычно - минут 20).
По готовности картофеля заправить жаркое горчицей.
Добавить рубленный чеснок.
Кстати:
Горчицу можно и не класть, но её добавка сделает соус пикантным.Перемешать ингредиенты и выключить огонь.
При подаче заправить жаркое свежей зеленью.