Жаркое из баранины с грибами
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Обычно такое жаркое я делаю из свинины, но баранина тоже сочетается с грибами. Попробуйте, не пожалеете!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные грибы, лук, горчица. | Обжаренные куски баранины тушатся вместе с зажаркой (лук + морковь) до готовности мяса, затем добавляются жареные грибы и картофель, ингредиенты доливаются водой и тушатся до готовности картофеля. Готовое жаркое заправляется горчицей и чесноком. |
Ингредиенты
Баранина - 1 кг
Бараний жир - 100 г
Грибы - 450 г.
Лук - 4 шт.
Морковь -2 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Чеснок - 1 ст.л. или по вкусу
Горчица - 2 ч.л. или по вкусу
Красный перец чешуйками (по желанию) - по вкусу
Масло для жарки - по потребности.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить ингредиенты.
Грибы (у меня портабелло) очистить от земли.
Кстати:
Конечно, лучше взять лесные грибы.Российские и зарубежные шефы рекомендуют не мыть грибы, потому что они впитывают воду, а протирать их, но я мою, потому что на мой взгляд мытьё - единственный способ полностью избавиться от земли, в лишняя вода всё равно выпарится в процессе жарки.
Бараний жир нарезать мелким кубиком.
Выложить жир в разогретую сковороду, убавить огонь.
Кстати:
Конечно, в идеале нужно брать курдючный жир, но курдючные бараны водятся не везде, так что вполне возможно заменить курдючный жир тем, что срезан с мяса.Вытопить жир, шкварки убрать.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить лук в сковороду с вытопленным жиром.
Поджарить до лёгкой золотистой корочки.
Морковь нарезать шайбами.
Выложить морковь к луку.
Жарить до мягкости моркови, следя за тем, чтобы лук не пригорел.
Выложить зажарку в толстостенный казан.
Кстати:
Чтобы использовать оставшийся жир, лучше предварительно откинуть зажарку на сито.Мясо нарезать кубиками, как для гуляша.
Выложить мясо в нагретую сковороду с жиром.
В процессе жарки жира прибавится - он вытопится из мяса.
Поджарить мясо до румяной корочки.
Выложить мясо в казан к зажарке.
Перемешать ингредиенты, поставить казан на малый огонь на несколько минут.
Кстати:
Все ингредиенты должны "пожениться".Залить ингредиенты кипятком.
Жидкость должна только покрыть ингредиенты.
Добавить специи и лавровый лист.
Накрыть казан крышкой, оставить на малом огне до готовности мяса.
Кстати:
Время тушения зависит от качества мяса. У меня обычно на это уходит 1.5-2 часа.Тем временем нарезать грибы.
Выложить грибы в разогретую сковороду с маслом.
Жарить на сильном огне до выпаривания жидкости.
Затем убавить огонь, поджарить грибы до золотистой корочки.
Когда мясо будет готово, выложить в казан грибы.
Перемешать ингредиенты.
Оставить казан на огне.
Тем временем подготовить картофель.
Нарезать картофель четвертушками.
Выложить в казан.
Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала картофель. Тушить на малом огне до готовности картофеля.
По готовности добавить горчицу.
Кстати:
Добавление горяицы делает вкус подливки пикантным.Добавить рубленный чеснок и выключить огонь.
При подаче заправить жаркое свежей зеленью.