Будем знакомы: Лосось
1. Что это за рыба
Лосось - общее название для хищных рыб семейства лососёвых. В длину лосось может достигать 1,5 м, вес - больше 30 кг. Морской лосось обитает в северной части Атлантического и в западной части Ледовитого океанов, а также в Белом и Балтийском морях. Каспийский лосось распространен на западном и южном побережьях Каспийского моря.
Существует также чисто пресноводная форма лосося, который встречается в больших озёрах, Онежском и Ладожском.
Лосось является ценной промышленной рыбой, считается деликатесом. В кулинарии мясо лосося пригодно для всех видов кулинарной обработки. Мясо дикого лосося менее жирное, имеет более выраженный аромат и стоит дороже.
Выращенный на фермах лосось имеет более бледный, розовый цвет, слабый аромат, мясо также менее упругое. Дикий лосось появляется в продаже с февраля по август, в то время как выращенный в рыбных хозяйствах доступен круглый год.
2. Кулинарные свойства
Мясо лосося считается изысканным деликатесом, имеет высокую энергетическую ценность, приятный вкус и нежный аромат. Оно розовато-палевое, нежное, довольно жирное. Кроме основной хребтовой кости, лосось почти не содержит костей.
Любители рыбы считают, что его можно употреблять в пищу даже сырым.
3. Краткая история
Самым древним из всех известных на сегодня лососёвых рыб на земле была небольшая, видимо напоминавшая по образу жизни хариуса, пресноводная рыба, обитавшая в реках Северной Америки примерно 50 миллионов лет назад. Самый удивительный среди вымерших представителей лососёвых рыб - «саблезубый лосось», названный так по аналогии с его знаменитым современником - саблезубым тигром. Он обитал вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Эта рыба длиной около 3 м весила порядка 225 кг.
Первые евроамериканцы, пришедшие на Северо-Запад, видели обильные стада лососей во всех реках, впадавших в океан. Они нашли мечту предпринимателя. Не нужно гонятся за лососем по морским просторам. Эта большая рыба с прекрасным мясом буквально сама плыла в сети рыбака. Взрослый лосось возвращался в свою родную реку в одно и то же время каждый год, а это означало, что рыбаки и обработчики знали, когда их лодки, сети и машины должны быть готовы к работе. Однообразие формы рыбы привело к механизации её разделки и всё более быстрому превращению в чистоган. Лосось легко перешел из натуральной экономики коренных американцев в индустриальную экономику пришельцев. В 1870 году менеджеры лосося, владельцы рыбоперерабатывающих заводов, рыбаки и политики с энтузиазмом восприняли идею рыбоводства. Они верили, что эта технология позволит сохранить поставки лосося, не имея при этом абсолютно никакого научного обоснования своей веры. Но прибыль получали все.
В результате такой политики сегодня лосось и сёмга исчезли на 40 % той территории, на которой они были исторически распространены, а большая часть лососёвых, оставшихся в регионе северо- западного тихоокеанского побережья США, находится под защитой закона о редких и исчезающих видах (Красная книга США).
Спросите среднестатистического русского, что представляет он при слове Лосось? Наверняка это будет нежная подкопченая теша, балычок и трехлитровая баночка кетовой икры в холодильнике. Но у искушенных гастрономией американцев слово Лосось неизменно вызывает боль за национальные потери: в последние десятилетия в реках Тихого океана Америка потеряла 25 % всех популяций лососевых рыб, лососи не могут достичь своих исторических мест нереста, численность их катастрофически упала.
4. Положительные и негативные качества
Мясо Лосося содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также жиры омега-3, принимающие немаловажное участие в регуляции уровня холестерина в крови человека. Считается, что систематическое употребление Лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.
Однако к сожалению не всё так однозначно. дело в том, что промысел «дикого» атлантического лосося запрещен из-за угрожающего снижения популяции. В фермерских условиях скученность рыб требует применения антибиотиков и пестицидов. Выращенный на фермах лосось может содержать много опасных соединений, которые поступают к нему с кормом: ртуть, мышьяк, диоксины. Есть мнение, что во время беременности желательно воздержаться от употребления лосося, чтобы эти вещества не проникли в кровь младенца через кровь матери.
Также нельзя злоупотреблять лососем людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени, так как продукт считается достаточно жирным.
5. Как её готовят
Лучше всего лосось получается на гриле и на пару. Очень хороша уха из лосося.
Лосося можно отваривать, припускать, запекать, мариновать, солить, коптить, использовать в супе и начинке для пирогов. Меньше распространены рецепты заливного, тушеного лосося. Жарить лосося нужно уметь - при неправильном обращении рыба получается сухой. Эта же опасность подстерегает вас и при приготовлении лосося на гриле, поэтому часто тукую рыбу подают под соусами. Лосося на гриле жарят как стэйком, так и на шампурах в виде шашлыка.
Существует множество рецептов отварного лосося. Отваривают лососину, как правило, с кореньями и травами, подают под различными соусами.
Паровую и припущенную рыбу традиционно подают под соусами - и лосось не является исключением. Кроме того, он прекрасно сочетается с паровыми овощами. В качастве паровой среды, помимо традиционных добавок, используется даже вино. Примерно также готовят и отварную лососину.
Припускают лососину также, как и любую рыбу. Особенно хороши добавки кореньев, свежих овощей и маринованных огурцов.
Уху готовят и из голов, и даже из брюшек лосося - она получается очень жирной и ароматной.. Супы из лосося варятся с овощами (иногда - со щавелем) и как правило, с поджаренным луком. В качестве заправок для супов используются сметана, плавленный сыр, мука.
Как уже говорилось, жарить лосося рискованно - можно пересушить. Поэтому его сочность всячески стараются компенсировать соусами или сохранить путем использования кляра или панировки.
Пожалуй самое популярное блюдо - запеченный лосось. Эту рыбу как только не запекают: в кляре, в сливках, в сметане, в собственном соку, в соусах, в вине, в горчице, в яйцах, под сыром. Чтобы сохранить сочность, часто лосоину запекают в фольге.
Тушат лосося в сметане, сливках, различных соусах, включая фруктовые и ягодные.
Очень хорош соленый и маринованный лосось. Знатоки в этом деле - скандинавы, поэтому большинство рецептов заимствованы из скандинавской кухни. Особенно хорош лосось, засоленный с добавлением крепкого напитка - коньяка, виски, джина
Лосось в качестве начинки для пирогов очень популярен. В качестве дополнительных ингредиентов в начинке используются лук, яйца, зелень, шпинат, тушеная капуста, тертый сыр,
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Лососевый фарш | 19 | 6 | 0,0 | 130 |
Лосось копчёный | 21,5 | 8,4 | 0,0 | 162 |
Лосось Королевский свежий | 20.3 | 11.7 | 0.0 | 187 |
Лосось с гриля | 20,7 | 22,3 | 0,6 | 283 |
Лосось свежий | 19.8 | 6.3 | 0.0 | 142 |
Лосось солёный | 21.0 | 20.5 | 0.0 | 269 |
Лосось соте | 21,1 | 31,4 | 4,1 | 379 |