История блюда
История легкого французского бутерброда, который носит столь деликатное название, датируется 1910 годом. С виду это простой сэндвич с непростым двойным именем.
На самом деле слово "крок" (croquer) по-французски означает "хрустеть". Изначально был другой вид бутерброда, который назывался «крок-месье» (croque-monsieur). Состоял он из сыра и ветчины, который подают во всех барах и кафе Франции. Впервые был описан в романе Марселя Пруста «В поисках потерянного времени».
Крок-месье - самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. По легенде, название появилось благодаря вежливости французов, которые, делая заказ, называли блюдо и добавляли обращение «месье»: «Крок, месье». Ответная фраза при подаче блюда звучала также, поэтому за блюдом закрепилось название «крок-месье». А Крок-месье, подаваемый сверху с жареным яйцом, называется Крок-мадам (в память о женских шляпках того времени).
Ранее «кроком» назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и потом обжаривали. Легенда гласит, что появлению этого блюда мы обязаны французским рабочим, оставившим бутерброд с ветчиной и сыром на горячем радиаторе, который и растопил сыр, придав бутерброду необычный вкус.
Другая история гласит, что один изобретательный повар попросту зажарил в масле бутерброд с сыром и ветчиной. Как бы то ни было, получилось очень вкусно и с тех пор многие годы благодарные потомки едят на завтрак эти вкусные блюда.
Подробнее
Белый тостовый хлеб - 2 ломтика
Ветчина - 1-2 кусочка
Сыр - 2 кусочка
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - по потребности
Горчица (по желанию) - по вкусу