История блюда
Латкес (деруны, картофлянники) — картофельные оладьи, которые считают своим национальным блюдом евреи, а также белоруссы, русские, украинцы, немцы, чехи, швейцарцы. Впервые это блюдо упоминалось в 1830 году и видимо, изначально принадлежало немецкой кухне. Позднее евреи разнесли его по всему миру, ведь латкес - обязательное блюдо на столе в Хануку - одном из главных иудейских праздников.
Историки кулинарии утверждают,, что первые латкес, поджаренные еще до нашей эры, были совсем не из картошки, просто потому что картошку привезли в Европу гораздо позже. Древнейшие латкес готовили из натертого соленого сыра или из лука-порея. В средние века латкес чаще всего приготовляли не из сыра, а из гречневой муки.
И лишь в середине XIX века встречаются первые упоминания о латкес, приготовленных из картофеля. Их пекли из картофельной муки, просто изменив гречишный рецепт, но затем чаще стали готовить по-другому: терли картошку и жарили ее на топленом курином жире, или, что считалось более изысканным, на гусином (масло было гораздо дороже жира птицы).
Ингредиенты (на 4 порции):
картофель - 4 шт.;
лук репчатый – 1,5 шт.;
мука - 2-3 ст. л.;
молоко - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт.;
сухари панировочные – по потребности
сода – ¼ ч.л.
масло оливковое для жарения;
соль - по вкусу.