Омлет в горшечке - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Готовим из остатков
Зимние блюда
Праздничные блюда
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Очень интересное сочетание запеченного омлета с овощами, колбасой и грибами и яичницы-глазуньи. Позволяет утилизировать отходы и приготовить оригинальное блюдо для праздничного завтрака. В основу положен приём, предложенный известным кулинарным блогером Алесеем Онегиным.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Омлетнаяс смесь с зеленью + желток | В смазанный маслом порционный горшечек слоями выкладываются сладкий перец, вареная колбаса, жареные грибы с луком. Все заливается омлетной смесью с зеленью, сверху разбивается яйцо и омлет запекается в духовке. |
Ингредиенты
На одну порцию:
Яйца - 2 шт
Молоко - 2 ст.л.
Колбаса - 1 кружок
Перец сладкий - 1/4 шт.
Грибы жареные с луком - 2 ст.л.
Зелень (укроп, кинза, базилик) - 1 ст.л.
Сыр тертый - 2 ст.л.
Лук зеленый - 1 ст.л.
Сода - на кончике ножа
Масло - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Вообще-то омлет - это способ утилизации самых разных остатков, поэтому исходными ингредиентами могут быть любые потерявшие товарный вид вареные колбасы, ветчина, курица, соленая красная рыба, помидоры, овощи-гриль и замороженные, грибы и даже макароны.Разбить 1 яйцo, добавить молоко, соду, соль.
Зелень мелко нарезать
Выложить зелень к яичной смеси, взбить венчиком.
Колбасу и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
Дно и стенки горшечка смазать маслом, выложить слой перца.
Залить яичной смесью, присыпать тертым сыром.
Выложить слой колбасы.
Залить омтавшейся смесью, присыпать сыром.
Выложить жареные грибы с луком.
Разбить в горшечек второе яйцо.
Кстати:
Горшечек должен быть заполнен не более, чем на 3/4, иначе при запекании поднявшийся омлет может перелиться через край.Присыпать яйцо сыром.
Поставить в разогретую до 220 С духовку.
Кстати:
Если вы хотите получить омлет с жидким желтком сверху - разбейте второе яйцо в горшечек за 10 минут до окончания запекания.Очень удобны керамические горшечки с ручкой. Правда, однажды я вынул такой из духовки и сразу машинально взялся за эту ручку рукой....
Запекать 15-20 минут до готовности омлетной смеси.
При подаче посыпать зеленым луком.