История блюда
По свидетельству Максима Сырникова, в 18-19 веке русские крестьяне яичницу готовили в печи в чугунном горшке. Соответственно её не жарили, а "варили". Позднее эта яичница, несколько облагороженная ветчиной и сыром, с лёгкой руки графа Потёмкина перекочевала и на кухни знати. Согласно легенде, в мае 1787 года Екатерина Вторая, путешествуя по степям, получила донесение о том, что навстречу ей направился австрийский император Иосиф II. В доме бедной степной казачки, где для решения важных дипломатических вопросов решили расположиться случайно встретившиеся высокородные особы, настало время обеда. Среди прочих продуктов в доме оказались яйца, и Потемкин с Нассау решили приготовить из них яичницу. Однако Нассау хотел пожарить яйца обычным способом, а Потемкин, будучи приверженцем простой русской кухни - с молоком и хлебом, как было принято в то время в русских деревнях. Это и было сделано, несмотря на все протесты Нассау. Пока вся смесь запекалась в печи, господа вышли из кухни и оставили обед на попечение казачки. Между тем принесли нарезанную ветчину и сыр для подачи к столу, но хозяйка, помнившая о споре Нассау с Потемкиным, решила, что и эти продукты необходимо добавить в яичницу. Вернувшийся Потемкин не на шутку рассердился, а Нассау так хохотал, что на его смех пришли Екатерина и Иосиф. Императрица поспешила успокоить перепуганную хозяйку и заявила, что яичница чрезвычайно вкусна, а казачка всего лишь исправила оплошности первого министра Екатерины. Позднее Екатерина в знак благодарности прислала этой казачке дорогие серьги. По свидетельству австрийских источников, впоследствии у Нассау часто подавали подобную яичницу, за которой закрепилось название «а-ля Потемкин». (Подробнее.)