Израильская Шакшука - блюдо Ближневосточной кухни - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-восточному
Готовим на рыбалке
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Еврейская кухня
Автор
Народ Туниса
Источник
http://arborio.ru/shakshuka/
Опять готовим этот кулинарный шедевр Ближнего востока. По сути - яичница-глазунья на помидорах, но отличается от неё также, как русская красавица отличается от восточной. Строго говоря, это не еврейская кхня, но попробуйте сказать это любому еврею в Израиле - я с вами в долю не иду. Это блюдо вам подадут в любой забегаловке Израиля, но аромат Востока вы можете ощутить прямо сейчас на своей кухне.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Овощной соус, чеснок | Готовится соус из поджаренных на оливковом масле сладкого перца, лука, чеснока, помидор и зелени. В соус разбиваются яйца, белок смешивается с соусом и блюдо доводится до готовности белка. |
Ингредиенты
На одну порцию:
Перец сладкий - 1/2 шт.
Помидоры - 2-4 шт. в зависимости от размера
Лук - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Масло оливковое - по потребности
Зелень (петрушка, укроп, кинза, тархун) - 1/2 пучка
Чеснок - 1-2 зуб.
Зира - на кончике ножа
Кориандр - на кончике ножа
Красный перец - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 1шт.
Сушеный острый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
На сковороде прогреть зиру и сушеный кориандр.
Налить оливкового масла, выложить половину рубленого чеснока, прогреть до появления запаха.
Кстати:
В оригинальном рецепте к специям добавляется гвоздика, но я не рискую это делать, поскольку гвоздика обладает очень сильным ароматом и может забить другие оттенки вкусов.Выложить сладкий перец, нарезанный соломкой, поджарить до мягкости.
Тем временем поджарить лук
Кстати:
Лук можно не жарить отдельно, а выложить первым на сковороду в разогретое масло и обжаривать до прозрачности.Выложить поджаренный лук к перцу, посыпать паприкой, перемешать.
Тем временем обдать помидоры кипятком, подержать несколько минут, переложить в холодную воду.
Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками.
Выложить помидоры в сковороду
Зелень мелко порезать, выложить к соусу, добавить лавровый лист, сухой красный горький перец (по желанию), перемешать,
Потомить несколько минут, пока помидоры не пустят сок и не разойдутся, образуя однородный соус. Добавить вторую половину чеснока.
Кстати:
В оригинальном рецепте чеснок растирается с сушеным перцем и солью, но Шакшука - блюдо на завтрак, и на изыски у меня просто не было времени - голодные домочадцы сновали за спиной и ныли.Говорят, что готовый соус можно остудить и хранить в холодильнике - у меня пока это ни разу не получилось - съедалось всё и за несколько минут.
В соусе сделать углубления, разбить в них яйца.
Белок осторожно смешать с соусом, следя за тем, чтобы не растекся желток.
Кстати:
Яйца должны не жарится, как в обычной глазунье, а тушится в соусе на малом огне, что займет несколько больше времени.Вообще-то Шакшука может быть не только глазуньей, но и болтуньей (в этом случае взбитые яйца смешиваются с соусом), но у нас рецепт именно глазуньи.
Накрыть сковороду крышкой на несколько минут.
Подавать в сковороде, посыпав зеленью. К Шакшуке подается подсушенная на сухой сковороде пита, предварительно смазанная оливковым маслом.
Кстати:
Если сковорода накрывается крышкой - есть опасность. что желток тоже проготовится и не останется жидким. Момент, когда надо снять крышку, угадать трудно - нужен опыт.Если нет питы - её с успехом можно заменить багетом.
На первых порах лучше шакшуку крышкой вообще не накрывать - готовиться будет несколько дольше, зато результат гарантирован.
Примечание
Существует огромное множество различных вариаций Шакшуки - её готовят с зеленью, цветной капустой, брынзой, и т.д., и т.п. Поэтому легко выбрать вариант из доступных продуктов.