Яичница с помидорами по-азербайджански (Помидор юмурта)
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Азербайджанский народ
Источник
Рецепт с сайта Cookpad
Родная сестра яичницы по-тупецки. Похожа и на израильскую шакшуку, и на средиземноморскую фритайю, и на грузинскую чирбули, но с национальным колоритом. Готовится быстро, вкус оригинальный. Стоит попробовать!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры. | В овощную зажарку (жареный лук + помидоры + болгарский перец + топлёное масло) выливается омлетная смесь и яичница готовится как болтунья при непрерывном помешивании. При подаче заправляется свежей кинзой. |
Ингредиенты
На 1 порцию:
2 помидора
2 яйца
Топленое масло для жарки
Специи - по вкусу
Свежая кинза для подачи
Дополнительно (по желанию):
1 зубчик чеснока
1/2 болгарского перца
1/2 луковицы
Зелёный лук
25 г любого сыра
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Помидоры нарезать дольками, срезать кожицу.
Кстати:
Можно пойти традиционным путём: ошпарить помидоры, затем переложить в холодную воду и т.п., но новый метод, предложенный шефом В.Емельяненко, гораздо быстрее, если нужно очистить небольшое количество помидор.Помидоры нарезать мелким кубиком.
В сковороде растопить топлёное масло.
Выложить помидоры, дождаться появления жидкости.
Добавить жареный лук.
Кстати:
Если жареного лука нет - первым в сковороду идёт сырой лук, жарится до мягкости, затем добавляются помидоры.Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
Выложить в сковороду.
В миску разбить яйца.
Взбить, как для омлета, посолить.
Когда кусочки помидоров исчезнут - вылить яйца в сковороду.
Дождатьс схватывания яиц при непрерывном помешивании. В этот момент можно добавить тёртый сыр, рубленный чеснок, зелёный лук.
При подаче заправить свежей кинзой.