Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545111 Сейчас на сайте: 75

Твоя кухня: будни, праздники

Результаты поиска

Буглама (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Нежнейшая рыба, тушоная с овощами в ни с чем не сравнимом соусе. Блюдо красивое, ароматное, сытное. Тот, кто попробовал его, будет возвращаться к нему ещё и ещё. Готовится несложно и быстро, но результат - потрясающий.

Оригинальный ингредиент: Куркума, разная зелень, чеснок, лимонный сок, топлёное масло.

Краткое описание: Готовится овощной соус (лук, томлёный в топлёном масле, разная зелень, куркума, перец, молотая кинза, чеснок, разбавленный лимонный сок, соль, перец), в него выкладываются подсоленные и перченые стэйки рыбы, следующим слоем выкладывается сладкий перец, а поверх ветка помидор черри. Блюдо тушится под крышкой 20 минут. В середине готовки добавляется базилик.

Ингредиенты:
Рыба речная - 3-4 стэйка
Лук - 2-3 шт.
Чеснок - 1 головка
Сладкий перец - 1 шт.
Помидоры черри - 1 веточка
Петрушка - 1/3 пучка
Кинза - 1/3 пучка
Укроп - 1/3 пучка
Базилик - 2-3 веточки
Куркума - 1-2 ч.л.
Молотая кинза - 3 ч.л.
Лимон - 1/2 шт.
Масло топлёное - 2 ст.л. или по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Тётушка Хуроман (Шеф-повар) из города Шеки

Яичница-болтунья по-азербайджански Смотреть рецепт

Оригинальная яичница с восточным колоритом. Готовится довольно сложно - из трёх различных частей, в финале собираемых вместе, но в результате вкус получается совершенно замечательный, несмотря на довольно непрезентабельную подачу.

Оригинальный ингредиент: Зелень, сливки, сыр.

Краткое описание: Вначале готовится помидорный соус (сливочное масло + помидоры + зелень + сыр), затем яичница-болтунья. По готовности в болтунью добавляется яичный крем (яйца + сливки) и помидорный соус. Ингредиенты перемешиваются и подаютсЯ к столу.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Яйца - 2-3 шт.
Помидоры - 1 шт.
Лук - 1/2 шт.
Сливки - 30 г
Тёртый сыр - 1 ст.л.
Зеленый лук - 1 ст.л.
Укроп - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Думаю, Сталик

Помидор юмурта (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальная яичница. По факту - яичница с помидорами, но с абсолютно особенным вкусом благодаря особой технологии приготовления. Нежная, ароматная, красивая. Фишка - большое количество топлёного масла, придающего яичнице неповторимый, свойственный только ей аромат. Яичница настолько лёгкая, что местные жители рассматривают её даже не как завтрак, а как вечерний перекус, но мы приготовим её на завтрак - перед сном есть вредно.

Оригинальный ингредиент: Топлёное масло.

Краткое описание: Натёртые на тёрке помидоры поджариваются в топлёном масле до выпаривания всей жидкости, добавляются взбитые яйца с солью и перцем, ингредиенты пермешиваются и яичница жарится до готовности. При подаче заправляется зеленым луком.

Ингредиенты:
Яйца - 2-3 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Топлёное масло - 1.5 ст.л. или по вкусу.
Зеленый лук - несколько перьев
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Азербайджанские повара

Яичница с помидорами по-азербайджански (Помидор юмурта) Смотреть рецепт

Родная сестра яичницы по-тупецки. Похожа и на израильскую шакшуку, и на средиземноморскую фритайю, и на грузинскую чирбули, но с национальным колоритом. Готовится быстро, вкус оригинальный. Стоит попробовать!

Оригинальный ингредиент: Помидоры.

Краткое описание: В овощную зажарку (жареный лук + помидоры + болгарский перец + топлёное масло) выливается омлетная смесь и яичница готовится как болтунья при непрерывном помешивании. При подаче заправляется свежей кинзой.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
2 помидора
2 яйца
Топленое масло для жарки
Специи - по вкусу
Свежая кинза для подачи
Дополнительно (по желанию):
1 зубчик чеснока
1/2 болгарского перца
1/2 луковицы
Зелёный лук
25 г любого сыра

Автор: Азербайджанский народ

Икра из овощей по-бакински Смотреть рецепт

Блюдо оригинального, запоминающегося вкуса. А о цветовой палитре и говорить не приходится - она совершенна! Это буйство красок сопровождается буйством вкусов разных овощей. Готовить её просто, но приготовление требует довольно много времени. Но в любом случае это время будет портачено не зря.

Оригинальный ингредиент: Печеные овощи.

Краткое описание: Запеченные в духовке баклажаны и перцы, очищенные от кожицы, мелко нарезаются, смешиваются с жареным луком, помидорами, тушатся вместе несколько минут, затем заправляются зеленью, чесноком, солью и перцем, охлаждаются и выдерживаются 10-12 часов в холодильнике.

Ингредиенты:
Баклажан (крупный) — 2 шт
Перец болгарский (крупный) — 2-4 шт
Помидор (бланшированный и очищенный от кожицы) — 3-4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок (или по вкусу) — 4 зуб.
Кинза — 1/2 пуч.
Базилик сухой — 2 ч.л.
Масло растительное — 3 ст. л. или по потребности
Перец - по вкусу
Соль — по вкусу

Автор: Рецепт с сайта Поварёнок.ру

Куриные ножки-гриль в сметанном маринаде Смотреть рецепт

Очень нежное куриное мясо. Пересушить трудно. Маринад готовится просто, экзотических добавок не требует.

Оригинальный ингредиент: Сметана, луковый сок

Краткое описание: Куриные ножки обмазываются маринадом (сметана + растительное масло + луковый сок + чеснок + соль + специи), выдерживаются ночь, затем запекаются 1 час при 180 С и обжариваются на гриле до корочки.

Ингредиенты:
Куриные ножки - 4 шт.
Лук - 1/2 головки
Чеснок - 4 зуб.
Сметана - 4 ст.л.
Растительное масло - 4 ч.л.
Уцхо сунели (хмели сунели) - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Авторское прочтение рецепта Сталика Ханкишиева

Садж (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Начинаются Майские праздники! Не знаю, как у вас, а у нас погода к шашлыкам на природе пока не располагает. А так хочется лета! Вот и приблизим его, приготовив летнее азербайджанское блюдо "Садж" (благо летние овощи в гипермаркете пока вроде не исчезли). Тот, кто приготовил его хоть раз, будет возвращаться к нему ещё и ещё! Если у вас нет специальной сковородки - Саджа - это не повод отказываться от приготовления этого замечательного блюда (да простят мне это кощунство азербайджанцы). Как можно выйти из положения - смотрите ниже.

Оригинальный ингредиент: Бараний жир, баранья корейка (чалахач).

Краткое описание: Овощи и мясо последовательно обжариваются с двух сторон в бараньем жире (оливковом масле) в воке. Пока жарится мясо - овощи доготавливаются в духовке. При подаче мясо выкладывается поверх поджаренных овощей.

Ингредиенты:
Баранья корейка - 8 кусков
Бараний жир (желательно - курдючный) - 100 г
Баклкжан - 1 шт.
Кабачек - 2 шт.
Перец болгарский - 2 щт.
Картофель - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1/2 головки
Помидоры - 3 шт.

Автор: Азербаджанский народ

Долма из помидор (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Очень оригинальное, красочное, душистое азербайджанское блюдо. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, томатный соус, чеснок.

Краткое описание: Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком.

Ингредиенты:
Помидоры - 9 шт. среднего размера
Фарш говяжий (телячий) - 200 г
Фарш бараний - 200 г
Фарш свиной - 200 г
Лук - 6 шт.
Кинза - 1 пучек
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное
Рис - 1 чашка
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Красный перец - 2 ч.л.

Автор: Сталик Ханкишиев

Кюкю по-азербайджански Смотреть рецепт

Отличное блюдо для первых недель лета, когда овощей нового урожая ещё нет, а свежей зелени - завались. Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Готовится просто, ингредиентов - минимум, испортить практически невозможно.

Оригинальный ингредиент: Разнообразная зелень, грецкие орехи, сметана

Краткое описание: Разнообразная зелень мелко режется, смешивается с яйцами и запекается в духовке. При подаче посыпается молотыми грецкими орехами. Подается со сметанным соусом.

Ингредиенты:
Кинза - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Перья молодого чеснока - 2-4 шт. (по желанию)
Яйца - 5 шт.
Масло сливочное - 50 г
Куркума - 1 ч.л.
Сметана для соуса - 5 ст.л.

Автор: Азербайджанцы

Долма Смотреть рецепт

Долма - жемчужина среднеазиатской кухни. Коротко "долма" - любое изделие из рубленого фарша, а в болпее узком смысле - любые овощи, фаршированные мясной начинкой. В нашем случае это маленькие голубцы в виноградных листьях. Вкус - совершенно необычный и незабываемый. Имейте ввиду, что рецептов долмы - тьма в разных странах, так что приводимый рецепт не будет совпадать с теми, которые вы, возможно, знаете.

Оригинальный ингредиент: Виноградные листья, жареный лук, грецкие орехи, кинза, сухая мята, сухой базилик, мускатный орех

Краткое описание: Готовится начинка из бараньего фарша, риса, поджаренного в масле лука, зелени и специй, заворачивается в ошпаренные виноградные листья и тушится в бараньем бульоне.

Ингредиенты:
Бульон бараний - 1 л
Листья виноградные - около 30 шт.
Фарш бараний - 1 кг
Лук репчатый - 2 - 3 шт.
Рис - 150 г
Кинза - 1 пучек
Грецкие орехи - 2-3 ст.л.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Мята сухая - 2 ч.л.
Базилик (райхон) сухой - 2 ч.л.
Куркума (кумин) - 1 ч.л.
Масло растительное - по потребности
Масло топленое - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для соуса:
Сметана (кефир, йогурт)
Кинза
Чеснок
Куркума
Соль
Перец

Автор: Сталкер

Суп Пити (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом.

Оригинальный ингредиент: Горох "Нут", сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран.

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Бульон бараний - чтобы покрыл все ингредиенты
Баранина (лучше - заднее бедро) - 5 кусочков 3х3 см
Курдючный жир - 1 ломтик толщиной 5 мм
Горох Нут - 1/3 стакана
Лук - 1/4 головки
Алыча сушеная - 3 шт.
Каштаны - 2-3 шт.
Помидоры (по желанию) - 1/2 шт.
Картофель - 1 шт.
Шафран - 1 щепотка
Мята сухая - 1/2 ч.л.
Сумах - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Жители города Шеки (Азербайджан)

Баклажаны гриль (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Баклажаны, которые готовят в Азербайджане (их там называют "демьянки"), отличаются незабываемым нежным вкусом с ароматом дымка. Готовят их на вертеле, фаршированными курдючным жиром и зеленью. Наши "демьянки", честно говоря, будут далеки от идеала, но как говорили предки, "за отсутствием гербовой пишем на простой". Азербайджанцы их есть бы, скорее всего, не стали, но вы точно не пожалеете, если их попробуете.

Оригинальный ингредиент: Бараний жир, грецкие орехи.

Краткое описание: В баклажанах вырезается полость, которая заполняется рубленой зеленью с чесноком, молотыми орехами, специями и запечатывается поджаренным бараньим жиром. Баклажаны укладываются на противень и запекаются на гриле.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Баклажаны мелкие 1-2 (в зависимости от размера)
Жир курдючный ¼ от размера баклажана (если не достать - заменить обычным бараньим жиром, да простят меня азербайджанцы за кощунство)
Зелень (кинза, реган) – чайная ложка на каждый баклажан
Орехи грецкие молотые - щепотка на каждый баклажан (по желанию)
Чеснок – ½ дольки на каждый баклажан
Соль
Специи (хмели-сунели, кумин, молотая кинза, красный перец) – по вкусу

Автор: Сталкер

Запеченный омлет с зеленью Смотреть рецепт

Рецепт увидел в книге, сразу приготовил, несколько, как всегда, видоизменив. А потом не смог найти этот рецепт. как ни старался.

Этот омлет очень нежный, с изумительной кремовой структурой. Если бы не жареный лук - диетическое блюдо, а так - прекрасный завтрак.

Оригинальный ингредиент: Различная зелень

Краткое описание: Готовится омлетная смесь, в неё вводится много зелени и жареный лук. Смесь заливается в форму и запекается.

Ингредиенты:
Яйца - 3 шт
Молоко (сливки) - 1/4 стакана
Сода - на кончике ножа
Мука - 1/2 ч.л.
Зелень (укроп, кинза, реган) - 3 ст.л.
Жареный лук - 1 ст.л.
Масло - по потребности

Автор: Думаю, что М.С.Генделев, но найти в книгах не смог