История блюда
Крашеные яйца - особый символ Пасхи, радости воскресения. Существует старинная красивая легенда о том, как появилась традиция красить яйца на Пасху.
Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, надеясь пробудить у него интерес к христианству, и протянула ему яйцо со словами: «Христос Воскрес!» Император удивленно спросил: «Как возможно воскресение человека?» В это так же невозможно поверить, как в то, что белое яйцо станет красным!» В тот же момент Тиберий увидел, что яйцо приобрело ярко-красный цвет.
Другая легенда гласит, что, когда враги закидали Иисуса Христа и апостола Петра камнями, камни обратились в красные яйца. Позднее Петр собрал их и раздал бедным.
Как указывает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа».
В России начиная с первых годов XX столетия в продаже незадолго перед Пасхой появлялись всевозможные пищевые красители, но стоили они дорого, поэтому в простых семьях продолжали красить яйца по старинке луковой шелухой, овощами и травами.
Красились яйца традиционно в субботу. Считалось, что если сделать это раньше, то они быстро испортятся и не принесут удачи. Праздничный пасхальный завтрак по православной традиции проходил скромно, гостей не приглашали. Первое, что съедали все члены семьи - освященное крашеное яйцо, причем одно яйцо делил на всех старший мужчина в доме.
Крашеными яйцами одаривали друг друга дети и взрослые, с красивыми цветными яйцами шли в гости. Обязательно относили яйца родителям: живым - домой, умершим - на могилу. Пасхальным яйцам придавали огромное магическое значение. Скорлупу крашенок не выбрасывали, а хранили как оберег от пожаров, засухи и других невзгод.