История блюда
Творожная пасха («Млеко огустевшее» на церковнославянском ) - это ритуальное блюдо, которое символизирует, вместе с крашенными яйцами и куличами, воскресение Иисуса Христа в христианской традиции, как католической, так и ортодоксальной. Традиционно творожные пасхи формуют как четырёхгранные пирамиды, олицетворяющие Голгофу.
По другой версии, такая форма пасхи является символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22). И пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.
На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в подобных жертвах отпала.
До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня.
Начиная с 18 века для приготовления пасхи брали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли не дешевые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.
Творог - 450г
Сливочное масло - 100г
Сахар – 1/4 стакана
Сливки - 1/2 стакана
Яйцо (желток)- 2-3 шт.
Изюм (без косточек) - 1 ст.л.,
Грецкие орехи или миндаль (измельченные) - 1 ст.л.
Цукаты - 1 ст.л.
Ванилин - 1/4 ч.л. или по вкусу