Пирог из лаваша с курицей - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда для фуршета
Готовим из остатков
Праздничные блюда
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Ирина Державец. Майами, США
Источник
Авторская интерпретация общеизвестных рецептов
Сегодня с лавашом придумана масса интересных, простых и вкусных блюд праздничной и повседневной кухни, вособенности - различных пирогов. Пирог из лаваша с куриным фаршем по этому рецепту получается сытным и красивым, его можно подавать и на праздничное застолье, что актуально в Мае. Особенность этого пирога - большое количество начинки при минимуме теста, чего очень трудно добиться при выпечке пирогов по традиционной технологии. Блюдо нестыдно подать на праздничный стол, но по сути оно - способ утилизации остатков курицы.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Лаваш | Готовится куриный фарш с добавлением жареного лука и тертого сыра, заворачивается в тонкий лаваш в виде валика. Валики из лаваша укладываются в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания и заливаются соусом (взбитые яйца + сметана). Сверху пирог посыпается тертым сыром и запекается при 180 С 30 минут. |
Ингредиенты
Куриный фарш (из варёной курицы) - 300 г
Сметана - 150 г
Сыр тертый - 100 г
Яйца - 1-2 шт.
Лаваш (диаметром около 40см) - 3-4 шт.
Лук жареный - 4 ст.л. или по вкусу
Оливковое масло - по потребности
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить куриное мясо. Это может быть куриное мясо из бульона Или курица-гриль, или жареная курица.
Поджарить лук (см.как) Подготовить лаваш
Кстати:
Лаваш должен быть не толстым (грузинским), а очень тонким (армянским).Подготовить ингредиенты для соуса. Если сыр куском - натереть на средней терке.
Куриное мясо смолоть в мясорубке или блендере. Добавить жареный лук, тщательно перемешать. Добавить половину тертого тыра, перемешать.
Кстати:
Помимо улучшения вкусовых качеств, добавление сыра предотвратит выпадание начинки из куска пирога. В фарш можно добавить любимые специи, например - хмели-сунели или прованские травы.Лаваш разрезать пополам, срезать круглую сторону. Сформировать из фарша валик, выложить на лаваш. Скатать лаваш в рулет.
Подготовить форму для запекания (у меня - разборная металлическая форма). Застелить дно формы пергаментной бумагой, слегка смазать её оливковым маслом, присыпать сухарями.
Кстати:
Это нужно для того, чтобы пирог не пристал к форме.Выложить рулеты лаваша в форму так, чтобы осталось как можно меньше пустых мест. Разбить яйца в миску, посолить, взбить их вилкой.
Добавить к яйцам сметану, тщательно перемешать до получения однородной массы. Залить получившимся соусом лаваш в форме.
Присыпать соус оставшимся сыром. Поставить форму в нагретую духовку.
Запекать при 180 С около получаса, до зарумянивания корочки. Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.