Шарлотка с яблоками
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда с вином
Вегетарианские блюда
Праздничные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Иван Назаров
Источник
Авторский
Шарлотка с яблоками, рецепт которой предложен здесь, сделана скорее на песочном тесте. Классический вариант, когда много яиц и тесто сделано по технологии бисквита. Но это не догма. Кулинары применяют и песочное тесто, и даже дрожжевое для изготовления пирогов-шарлоток. Попробуйте сделать шарлотку по этому рецепту - не пожалеете!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Кефир, вишневый ликер, корица | Готовится тесто на кефире, типа песочного, с добавлением яиц, сахара, растопленного маргарина, сметаны и разрыхлителя. Гтовое тесто выливается в смазанную маслом сковороду, сверху укладываются ломтики яблок, предварительно выдержанные в вишневом ликере. Яблоки посыпаются корицей (по желанию) и шарлотка выпекается (около 40 минут) в духовке. |
Ингредиенты
• мука – 250 г;
• кефир – 150 г;
• сметана – 100 г;
• маргарин – 100 г;
• разрыхлитель теста – 1 уп.;
• сахар – 5 ст. ложек;
• растительное масло – 1 ч. л.;
• яблоко – 1 шт.;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• ликер вишневый – 2 ст. л.;
• корица молотая – на кончике ножа.
Как приготовить
Приступаем к воплощению рецепта шарлотки с яблоками. Первым делом соберем все необходимые компоненты будущего пирога.
Нарежем вымытое яблоко на дольки, поместим их в тарелку и зальем ликером, можно добавить немного сахара.
Кстати:
Яблочные дольки должны побыть в ликере минут 20.Разобьем яйца в глубокую емкость для теста, добавим сахар, кефир, растопленный маргарин, сметану и разрыхлитель и все перемешаем блендером до образования устойчивой пены.
Добавим муку и завершим замес теста.
Кстати:
Следите, чтобы в тесте не было комочков.Смажем форму для яблочной шарлотки растительным маслом.
Аккуратно выливаем в форму довольно густое тесто. Выскребаем остатки липкого теста из емкости в форму.
Кстати:
Смазывать форму удобно специальной кисточкой.Начинаем главную операцию в изготовлении пирога шарлотка с яблоками, рецепт которого хоть и прост, но требует соблюдения – это загрузка начинки в пирог. Разложим дольки яблок по всему пирогу горизонтально, а оставшуюся начинку можно «воткнуть» в свободные места вертикально.
Посыпаем яблочные дольки корицей и небольшим количеством сахара.*)
Кстати:
Некоторые кулинары ставят дольки яблок на ребро, другие раскладывают горизонтально. Кто прав? Неизвестно. Мы используем комбинированный метод - чтобы кухонные «войны» закончились миром.*) Этот шаг можно пропустить тем, кто не любит корицу. Эта чертовски полезная пряность, особенно для женского организма, замечательно сочетается с яблоками. Корица молодит наших боевых подруг. И это не секрет. Я не жалею корицу, хотя знаю, что верх пирога будет довольно темным после его выпекания.
Ставим нашу форму в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка с яблоками готова. Вынимаем ее из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы на плоское блюдо. Смазываем поверхность сливочным маслом. Даем остыть окончательно, режем на кусочки и подаем на стол в плоских порционных тарелках.
Кстати:
Это очень ответственный момент, которому нужно уделить максимум внимания - все духовки пекут по-разному.Верх кажется немного пережареным, но это не так. Корица сильно темнеет при выпекании, плюс карамелизация сахара – все это нормальные вещи, не вредные для здоровья.