История блюда
Сегодня Шарлотка (от фр. Charlotte) — это сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте.
Но согласно Википедии классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Идея шарлотки была позаимствована у англичан: это одна из разновидностей пудинга. Шарлотку готовили с различными начинками, однако яблочная начинка была наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекли осенью после сбора урожая яблок.
Известна также «Русская шарлотка» которая была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара) или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт остуджают до затвердения.
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III.
По другой версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
Сейчас кулинарная терминология вроде бы утряслась и все принялись выпекать шарлотки на любой вкус и из любого теста. Осталось неизменным одно – преобладание яблок в начинке.
• мука – 250 г;
• кефир – 150 г;
• сметана – 100 г;
• маргарин – 100 г;
• разрыхлитель теста – 1 уп.;
• сахар – 5 ст. ложек;
• растительное масло – 1 ч. л.;
• яблоко – 1 шт.;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• ликер вишневый – 2 ст. л.;
• корица молотая – на кончике ножа.