История блюда
Согласно Википедии Лахмаджу́н от арабского «лахм би-аджин» — «мясо с тестом» — популярное восточное блюдо. В соответствии с национальными предпочтениями его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. В Советской Армении лахмаджун приобрёл популярность в 1960-е годы благодаря репатриантам из сирийского города Алеппо.
Несмотря на то, что исторически блюдо относится к сирийской кухне, спросите у любого турка – он вам убедительно расскажет, что итальянцы нагло скопировали свою пиццу у османов.
Конечно, запечённый в газовой или электрической духовке продукт далёк от идеала. Настоящий лахмаджун получается только в каменной печи, нагретой дровами.
На 1-2 порции:
Пресный лаваш - лист 30х20 см
Бараний фарш - 150 г
Лук - 1-2 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Зелень сельдерея - несколько веточек
Петрушка - 1/3 пучка
Чеснок - 1 ч.л.
Зира - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Черный перец - - по вкусу
Масло оливковое - 2 ч.л.
Соль - по вкусу