Гороховый суп по-сербски
Группа поиска
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Сербская кухня
Автор
Сербский народ
Источник
Программа Сержа Марковича
Ароматный, красивый, сытный, согревающий суп. Как раз то, что нужно противным ноябрьским днём.
| Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
|---|---|
| Бараньи голяшки, горох, помидоры, болгарский перец. | Обжаренные бараньи голяшки и овощи заливаются кипятком и тушатся до готовности мяса, затем добавляется предварительно замоченный горох и картофель, а через 10 минут - мелко нарезанные помидоры. По готовности суп заправляется рубленной петрушкой и чесноком. |
Ингредиенты
Бараньи голяшки - 2 шт.
Горох - 250 г
Лук - 3 шт.
Картофель - 3 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 4 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Петрушка - 1/3 пучка
Чеснок - 2-3 зуб.
Масло оливковое - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу.
Как приготовить
Подготовить бараньи голяшки и горох.
Если необходимо - замочить горох заранее.
Кстати:
В оригинальном рецепте используются голяшки и куски шеи.В отношении гороха следует руководствоваться инструкцией на упаковке. Как правило, колотый горох замачивания не требует.
Выложить голяшки на разогретую сковороду, поджарить с двух сторон до румяной корочки.
Разогреть казан с оливковым маслом.
Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук в казан, посолить, пожарить до мягкости.
Нарезать стебель сельдерея и морковь.
Выложить овощи к луку.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Выложить в казан к овощам.
Поджарить овощи до легкой корочки.
Добавить обжаренные голяшки.
Кстати:
В это время можно также добавить в казан жесткие стебли петрушки.
Залить содержимое казана кипятком.
Тушить на малом огне.
Кстати:
Тут самое время добавить стручек жгучего перца, но это - на ваше усмотрение.
Варить до готовности мяса.
Мясо вынуть из казана, остудить.
Разобрать голяшки. Мясо нарезать кусочками, вернуть в казан.
Добавить горох.
Картофель нарезать четвертушками.
Добавить в казан.
Кстати:
Время добавления картофеля диктуется исключительно инструкцией по приготовлению гороха. И горох, и картофель должны быть готовы одновременно, поэтому, если, например, время варки гороха по инструкции 25 минут, а картофель обычно готовится 20 минут, то он должен быть добавлен через 5 минут после гороха.
Подготовить помидоры. Шкурку можно не снимать.
Помидоры мелко нарезать. Добавить в казан через 10 минут после картофеля.
Кстати:
Помидоры можно добавить и вместе с картофелем, но тогда он будет дольше вариться.
С петрушки оборвать листья.
Мелко нарезать петрушку.
По готовности картофеля и гороха добавить в казан рубленную зелень, выправить на соль и перец.
Заправить суп рубленным чесноком и выключить огонь.
При подаче можно добавить зеленый лук.

