Традиционные кислые щи с копчеными свиными рёбрами
Группа поиска
Домашняя кухня
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара
Источник
Комбинация общепринятых рецептов
От ресторанного варианта этот рецепт отличается относительной быстротой приготовления, поскольку вместо медленноварки, имитирующей приготовление в печи, используется обычная плита. Щи имеют ярко выраженный антипохмельный эффект (см. Историю). Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Кислая капуста, копченые свиные рёбра. | Готовится бульон на говяжьих костях, процеживается, доводится до кипения, добавляется картофель, копченые свиные рёбрышки, мясо с костей и овощная зажарка (лук, морковь, растительное масло). По готовности картофеля добавляется квашеная капуста, тушеная с томатом, суп доводится до кипения, снимается с огня и настаивается. |
Ингредиенты
Говяжьи кости с мякотью — 400 г
Костный бульон – 1.5 – 2 л
Ребра свиные копченые — 2–3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь некрупная — 2 шт.
Капуста квашеная — 600 г
Соль — по вкусу
Сметана — по вкусу
Зелень — по вкусу
Как приготовить
Подготовить кости для бульона.
Сварить костный бульон (см. как), процедить, выбрать кости.
Кстати:
Я варю бульон в скороварке – это существенно сокращает процесс.Подготовить овощи для щей.
Капусту нарубить на плети длиной 3 см.
Кстати:
Если капуста слишком кислая – промойте её и отожмите. Если и после этого она слишком кислая - добавьте сахар.Капуста при засолке шинкуется длинными плетями, которые не помещаются в ложку, поэтому её лучше дополнительно укоротить.
Выложить капусту в сотейник, добавить немного бульона.
Перемешать, тушить до закипания бульона.
Добавить томат.
Перемешать, продолжать тушить до мягкости капусты.
Кстати:
Время тушения зависит от капусты и ваших предпочтений. Летняя капуста тушится быстро, зимняя – долго. Кто-то любит мягкую капусту, а кто-то – хрустящую.Натёртую на крупной тёрке морковь выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Потушить до мягкости.
Поджарить лук (см. как).
Смешать лук и морковь, потомить несколько минут.
Кстати:
Зажарку можно приготовить и на одной сковородке – морковь нужно добавить к луку, когда он станет прозрачным.Картофель нарезать четвертушками.
Выложить в кипящий бульон.
Добавить овощную зажарку.
Подготовить копченые рёбра (у меня – домашние).
Добавить рёбра в кастрюлю.
Снять отваренное мясо с костей, нарезать на небольшие кусочки.
Кстати:
Добавлять рёбра нужно без фанатизма – у меня например, они домашнего копчения, с очень сильным ароматом. Если их добавить много – они перебьют все остальные вкусы.Вернуть мясо в суп.
Когда картофель сварится, тушоную капусту добавить в кастрюлю.
Выправить на соль и перец, довести щи до кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться около часа.
При подаче заправить зеленью и сметаной (по желанию).