Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1076 шт.
Всего посетило: 547343 Сейчас на сайте: 90

Твоя кухня: будни, праздники

Холодный щавелевый суп

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Летние блюда

Простые блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Общепринятый с добавлениями

Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.

Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.

А летом, в жару, нет лучше еды, чем холодный щавелевый суп. Блюдо это легкое, без тяжелых ингредиентов, что очень важно летним днем, когда вообще есть не хочется.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Щавель, хрен, лимон Варится щавелевый отвар, заправляется лимонным соком, хреном и специями. Картофель, огурец, яичный белок мелко режутся и порционно заливаются холодным отваром. Подается с зеленью и сметанной заправкой (сметана с яичным желтком).

Ингредиенты

Бульон:

Щавель - 3 пучка

Вода - 3 л

Лимон - 1/2 шт.

Хрен - 2 ч.л.

На 1 порцию:

Картофель - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйцо вареное - 1 шт.

Сметана - 1 ст.л.

Зелень (укроп, кинза, зеленый лук) - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Отделть черешки от листьев. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.

Кстати:

Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп - дачный, и подразумевается. что щавеля этого - завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.

Листья замочить в холодной воде.

Кстати:

Замачивание преследует две цели: - освободить листья от частиц земли и - придать подвядшим листьям свежесть.

В кипящую воду опустить черешки. проварить минуты 3-4. Черешки поменяют цвет и частично осядут на дно.

Откинуть зелень на дуршлаг, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю.

Через 2 минуты выключить огонь. Посолить, добавить сок лимона, остудить. Добавить хрен (по желанию).

Кстати:

Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус щавелевого супа вашего детства. Если он был кислым - добавьте ещё сока, если нейтральным - не добавляйте. Добавка хрена делает отвар более крепким, по аналогии с квасом, куда также добавляют хрен.

Подготовить ингредиенты для супа. Картофель и яйца отварить, огурец очистить от кожицы. Картофель нарезать маленькими кубиками.

Кстати:

В большинстве рецептов картофель разминают, чтобы придать супу густоту. Я этого не делаю - суп и так получается очень густым за счет щавеля.

Отделить желток от белка, белок иелко нарезать. Измельчить зелень.

Огурцы нарезать ломтиками-четвертушками или мельче. Добавить к картофелю вместе с зеленью. К сметане добавить желток.

Смешать желток со сметаной. Овощи залить холодным щавелевым отваром.

Добавить заправку.

Кстати:

Заправку в большинстве рецептов размешивают, но мне нравится прозрачный щавелевый отвар, поэтому я этого не делаю. На вкусовые качества супа это не влияет.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 6658

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях