Овощной суп-пюре
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Детская кухня
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Очень нежное блюдо с претензией на изысканность. Съедается детьми моментально. Долго не хотел его готовить - не понимал, как можно такую многоцветную красоту превращать в одноцветное пюре, но - нужда заставила. Дети (мальчик и девочка) отказывались есть часть овощей в супе, причем набор у каждого был разный и получалось, что суп готовить не из чего. Вот и пришлось делать пюре. Теперь - горя не знаю и кладу в суп всё, что душе угодно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Замороженные овощи, стебель сельдерея, вообще любые овощи, кроме свёклы, крутоны | В курином (овощном) бульоне отвариваются самые разные свежие, замороженные и консервированные овощи. Готовый суп пюрируется блендером. Из белого хлеба готовятся крутоны, подаются вместе с супом. |
Ингредиенты
Крепкий куриный или овощной бульон – 0,5 л.
Вода – 0,5 л.
Цветная капуста – несколько соцветий
Картофель – 1 шт.
Сельдерей стебель – 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Набор замороженных овощей (морковь, брокколи, кабачки, зеленая фасоль, горошек, кукуруза) – 200 г.
Курица отварная (жареная) - 100 г
Соль, специи – по вкусу
Масло сливочное для обжарки - по потребности
Для крутонов:
Хлеб пшеничный - 3 ломтя
Масло сливочное - 50 г или по потребности.
Соль - по вкусу
Специи - по желанию
Как приготовить
Сварить куриный, или индюшачий, или пряный овощной бульон, процедить.
Или вынуть из холодильника готовый и разморозить. Бульон нагреть до кипения, недостающий объем жидкости (ещё столько-же), добавить кипятком.
Кстати:
Если бульона сварили много - то водой можно его не разбавлять. а взять целый литр.Очистить и нарезать кубиками картофель.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Кстати:
Соотношение свежих и замороженных овощей - чисто условное и может меняться от случая к случаю. Например: сегодня есть свежая морковь. а в следующий раз - замороженная и т.п. Основной принцип - чем более разнообразны овощи - тем лучше. И если что-то есть свежее - это исключается из замороженных ингредиентов.Опустить картофель и цветную капусту в бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
Тем временем растопить в сковороде масло.
.Выложить в сковороду лук, нарезанный полукольцами.
Нарезать сельдерей брусочками, перец - соломкой.
Добавить сельдерей и перец к луку.
Разморозить овощи.
Кстати:
В принципе, овощи можно и не размораживать. но тогда в сковороде они начнут сразу тушиться, а не жариться.Жарить лук, перец и сельдерей до мягкости или до легкой корочки.
Добавить замороженные овощи в сковороду.
Жарить все овощи до появления корочки.
Выложить зажарку в кастрюлю.
Взять кусок вареной (жареной) курицы (у меня - грудка), нарезать её кубиками.
Кстати:
Если бульон сварили прямо перед тем, как готовить суп - возьмите курицу из него и используйте в супе.Выложить курицу в кастрюлю. Посолить, поперчить, если необходимо.
Кстати:
Соль может и не понадобиться, ведь исходный бульон уже солили.Варить на малом огне до готовности картофеля.
Готовый суп пюрировать погружным блендером.
Кстати:
Если блендера нет - не надо комплексовать - возьмите мялку для пюре и проделайте ту же операцию.Взять 3 ломтя пшеничного хлеба (лучше - черствого).
Нарезать хлеб кубиками со строной 1 см.
Раскалить большую сковороду со сливочным маслом.
Выложить кубики хлеба в масло, перемешать.
Кстати:
Не следует класть всё масло сразу - хлеб впитает его, как губка. Разделите его на 3 части и добавляйте в процессе жарки.Поджарить кубики хлеба до румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели. Готовые крутоны посолить, поперчить и добавить любимые специи (типа прованских трав, рубленого или сушеного чеснока и т.п.), перемешать.
Подавать суп с кусочком сливочного масла (оно должно растаять) и сухариками.