Рыба по-невски - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Авторское прочтение рецепта с сайта "Русская кухня"
Очень оригинальное, сытное блюдо. Похоже на "Рыбу по-монастырски", но вместо картофеля присутствует гречневая каша.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Гречневая каша. варёное яйцо, сметана. | В форму для запекания последовательно укладываются слоями сваренная гречневая каша, жареный лук, варёные яйца, жареная рыба, тёртый сыр. Все ингредиенты заливаются сметанным соусом (сметана + мука + сливочное масло + вода), сбрызгиваются сливочным маслом и запекаются в духовке 10 минут. |
Ингредиенты
300 г рыбного филе (у меня - пангасиус),
Мука - по потребности,
3—4 ст. ложки растительного масла,
2-3 сваренных вкрутую яйца,
1—2 луковицы,
1 пакет гречневой крупы быстрого приготовления,
2 стакана воды,
1,5 стакана сметанного соуса,
50 г тёртого сыра,
4 ст. ложки сливочного масла;
Зелень для подачи,
Перец - по вкусу.,
Соль - по вкусу
Как приготовить
Пожарить лук (см. как)
Подготовить остальные ингредиенты. Рыбу предварительно замариновать (по желанию).
Кстати:
Мой маринад: оливковое масло, лимонный сок, приправа для рыбы, сухой чеснок, копченая паприка.Запанировать в муке.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить куски филе с двух сторон до румяной корочки.
Тем временем сварить гречневую кашу.
Кстати:
У меня - гречка быстрого приготовления. Если у вас такой нет - сварите обычную (см. как)Пакетик опустить в кипящую подсоленную воду.
Варить, следуя инструкции на упаковке. По готовности вынуть пакетик, дать стечь воде.
Приготовить сметанный соус. В сотейнике прогреть муку до появления орехового запаха или желтезны.
Добавить сливочное масло.
Перемешать ингредиенты.
Долить немного горячей воды, перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
Когда смесь начнёт густеть - добавить сметану.
Перемешать, нагреть до кипения.
Кстати:
Если соус слишком загустел - разбавить горячей водой до консистенции жидкой сметаны.Приступить к сборке блюда. Гречку выложить ровным слоем на дно формы для запекания. Добавить жареный лук.
Разровнять лук ровным слоем.
Кстати:
Я не удержался и добавил жареных грибов - они сюда прямо просятся, но в оригинальном рецепте отсутствуют.Вырёные яйца порубить.
Выложить варёные яйца на слой жареного лука.
Кстати:
В оригинальном рецепте яйца режутся ломтиками, но свежесваренные яйца крошатся, так что я их просто порубил (так, кстати, поступают и в других рецептах рыбы по-невски).Сверху яиц выложить кусочки жареной рыбы, посыпать тёртым сыром.
Все ингредиенты залить сметанным соусом.
Поставить форму для запекания в духовку, разогретую до 180 С.
Запекать 10 минут, вынуть из духовки.
Кстати:
Поверх соуса необходимо сбрызнуть сливочным маслом, но я просто положил на соус пластинки твёрдого масла.При подаче можно заправить блюдо свежей зеленью.