Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545746 Сейчас на сайте: 111

Твоя кухня: будни, праздники

Рыба запеченная по-русски

Группа поиска

Блюда по-русски

Готовим из остатков

Закуска к водке

Праздничные блюда

Простые блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторская модификация известного рецепта

Ну, если быть точным - не совсем по-русски. Вернее, запечем по-русски, но перед этим подмаринуем по-итальянски - в оливковом масле с травами и лимонным соком. Очень простое блюдо с нежным, кремовым вкусом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сметана, сливки, горчица, хрен, сыр. Предварительно замаринованное в оливковом масле филе белой рыбы закладывается в смазанную маслом форму, заливается сметанным соусом (сметана + горчица + хрен), посыпается тертым сыром и запекается до готовности.

Ингредиенты

Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 400 г

Сливочное масло - 30 г

Специи для рыбы - по желанию

Сыр тертый - 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Для соуса:

Сметана - 150 г или по потребности

Горчица - 1 ч.л. или по вкусу

Хрен - 1 ч.л. или по вкусу

Для маринада:

Оливковое масло

Чеснок

Соевый соус

Лимон

Зелень любая

Лавровый лист

Перец горошком

Как приготовить

Филе рыбы разрезать на порционные куски.

В посуду для маринования заложить чеснок, жесткие стебли зелени, перец горошком, лавровый лист.

Выложить куски филе, выдавить сок половины лимона, корку нарезать на куски и добавить в маринад.

Добавить специи для рыбы (по желанию), посолить, поперчить.

Залить оливковым маслом. Оставить мариноваться в прохладном месте несколько часов (лучьше - ночь).

Кстати:

Как уже говорилось, если лить много масла жалко - можно добавить воды, но в любом случае маринад должен покрывать рыбу полностью.

Состав маринада - можно менять по своему вкусу. Если каких-то ингредиентов нет под рукой - это не повод отказываться от маринования.

В миску выложить сметану, горчицу, хрен.

Если сметана слишком густая - добавить немного сливок.

Кстати:

С добавлением сливок нужно быть очень осторожным - сметана (особенно из супермаркета) может от температуры "поплыть", и тогда соус получится очень жидким, а загустить его уже будет поздно.

Перемешать все ингредиенты.

На дно формы для запекания выложить кусочек масла.

Слегка нагреть форму, чтобы масло растопилось.

Рыбу вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем.

Выложить куски филе в форму для запекания.

Залить филе сметанным соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекать 10 минут..

Вынуть форму из духовки, насыпать сверху соуса слой тертого сыра. Вернуть в духовку.

Запекать ещё 10 минут или до образования румяной корочки.

Кстати:

Если сыр не успел расплавиться - поднять температуру до 220 С и запекать до образования сырной корочки.

Подавать с любым гарниром (очень вкусны пропитанные соусом гречка или рис) или без него. При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 5705

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях