Азу по-татарски из говядины с жареной картошкой - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Татарская кухня
Автор
Татарский народ
Источник
Общепринятый рецепт с модификациями.
Оно конечно по-татарски, но те россияне, кто жил при СССР, наверняка помнят его как шедевр общепита. Наше азу с тем далеким имеет разве что общее название. Блюдо яркое, ароматное, сытное, с необычным вкусом. Как нельзя подходит к нашей погоде - гарантированно согреет и обеспечит энергией.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Соленые огурцы, обжаренная картошка | Мясо обжаривается в масле, смешивается с жареным луком и тушится с огурцами и томатом. В конце к мясу добавляется обжаренная до полуготовности картошка и блюдо тушится до готовности. |
Ингредиенты
Говядина - 1 кг
Лук - 3 шт.
Соленые огурцы среднего размера - 3 шт.
Картофель 5-6 шт.
Масло подсолнечное для жарки - по потребности.
Томатная паста - 3 ст.л.
Зелень (укроп, зеленый лук) - по потребности
Чеснок - 3 зуб. или пл вкусу.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу.
Как приготовить
Мясо (у меня - вырезка) нарезать брусочками, как для бефстроганова.
В казане разогреть масло до белого дымка. выложить мясо.
Кстати:
Вначале жарить на сильном огне, чтобы выпарить выделяющуюся жидкость.Мясо поджарить до коричневой корочки.
Выложить к мясу поджаренный лук.
Перемешать, дать немного потомиться на малом огне (поженить).
Залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала мясо. Тушить на малом огне до полуготовности.
Вынуть из рассола огурцы.
Порезать мелкими кубиками.
Дабавить в казан томат (у меня - томатный соус), выложить огурцы.
Кстати:
Можно воспользоваться любым томатом - консервированными помидорами в собственном соку, томатным соком, соусом.Тушить до мягкости мяса. Досолить соус, если необходимо.
Тем временем нарезать картофель брусочками, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить до золотистой корочки на сильном огне, посолить.
Выложить картофель поверх мяса (не перемешивать).
Томить на малом огне до готовности картофеля. Поперчить (по желанию).
При подаче заправить чесноком и зеленью.