История блюда
Само название блюда указывает на его исторические корни. История рецепта азу по-татарски уходит в глубину веков. В тюркских языках слово «пища» звучит как «аздык», что очень похоже на азу. А в древней Персии этим словом называли небольшие кусочки мяса. Некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса.
Мясо было у скотоводов-кочевников в большом изобилии, а во времена своих завоевательных походов они занимали районы с развитым растениеводством и овощеводством. Вот тогда, видимо, и произошло соединение мяса с овощами. Картофель пришел в это блюдо гораздо позже, примерно в 18 веке. Теперь он стал неотделим от мяса в этом блюде и на вопрос как приготовить азу по-татарски, во многих случаях будет ответ, что необходимо потушить мясо с картофелем и соленым огурцом.
Говядина - 1 кг
Лук - 3 шт.
Соленые огурцы среднего размера - 3 шт.
Картофель 5-6 шт.
Масло подсолнечное для жарки - по потребности.
Томатная паста - 3 ст.л.
Зелень (укроп, зеленый лук) - по потребности
Чеснок - 3 зуб. или пл вкусу.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу.