Говяжья голяшка с капустой
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-домашнему
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские деревенские хозяйки
Источник
Канал Василия Емельяненко
Нежнейшее мясо, которое можно есть губами, в окружении ароматной капусты. Блюдо сытное, нажористое. Традиционно готовилось в русской печи, но за неимением таковой я сделал его в мультиварке. Не берусь судить о разнице этих процессов, но получается очень вкусно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Капуста свежая и квашеная, чабер. | Говяжья голяшка вместе с кусочками бараньего жира, обложенная слоями квашеной капусты, лука и чеснока, смеси свежей капусты и зелени томится со специями в скороварке 2 часа. |
Ингредиенты
Говяжья голяшка – 1 шт.
Капуста квашеная – 400 г
Капуста свежая – 400 г
Стебли сельдерея – 2 шт.
Петрушка – ½ пучка
Укроп (стебли) – 1 пучек
Лук – 1-2 шт.
Чеснок – 5 зуб.
Чабер сухой – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо, овощи и зелень.
Бараний жир нарезать тонкими пластинками.
Выложить в контейнер мультиварки.
Кстати:
В.Емельяненко использует курдюк, да где-ж его взять? Поэтому использую обычный жир, срезанный с мяса. Но если голяшка достаточно жирная - этот шаг можно пропустить.На жир выложить вертикально голяшку.
Капусту нарезать на фрагменты, удобные для еды.
Выложить капусту вокруг голяшки, разровнять.
Чеснок нарезать крупными кусками.
Лук нарезать полукольцами.
Выложить чеснок и лук на капусту.
Стебли сельдерея мелко нарезать.
Свежую капусту нашинковать так же, как квашеную.
Зелень мелко нарезать.
Смешать сельдерей, зелень и капусту.
Смесь капусты и зелени выложить поверх лука, разровнять, добавить специи.
Влить воду так, чтобы она залила ингредиенты только наполовину.
Кстати:
На этом этапе соль лучше не добавлять, так как квашеная капуста может оказаться достаточно солёной. Досолить лучше в конце. Чабер – это не чебрец, а отдельная трава со специфическим ароматом, но если её нет – это не повод отказываться от приготовления блюда.Можно добавить холодную воду, но я налил кипятка, чтобы ускорить время нагрева. Много воды добавлять нельзя – получится суп.
Закрыть крышку мультиварки, включить максимальный нагрев в режиме скороварки, а после включения таймера – переключить на минимальный. Готовить 2 часа.
Открыть крышку скороварки, выправить на соль и перец.
Кстати:
За два часа мясо голяшки полностью приготовится, капуста даст сок и упарится.Снять мясо с кости, нарезать на небольшие куски. При подаче заправить свежей зеленью.