История блюда
В Википедии сказано, что Ирландское рагу (англ. Irish stew) — национальное блюдо ирландской кухни. Является традиционным и одним из самых популярных в стране. История его уходит корнями в глубокую старину, чуть ли не ко временам дохристианской Ирландии. В VII веке технология изготовления бронзовых котлов была заимствована ирландцами из Британии или континентальной Европы (судя по всему, первые котлы кельтов были скопированы с греческих изделий). После этого котёл стал главным инструментом для приготовления пищи в Древней Ирландии и появилась возможность тушения мяса. Зачастую приготовление горячей пищи сводилось к тому, что имевшиеся в наличии продукты – мясо, овощи, крупы – просто кидались в котёл все вместе и долгое время вываривались там. Многие историки кулинарии считают, что изначально для приготовления прообраза современного ирландского рагу использовалась козлятина. Впоследствии она была вытеснена бараниной. Причина такой “популярности” баранины была, впрочем, отнюдь не гастрономической. Экономическое значение овец для ирландского крестьянина в основном сводилось к их шерсти и молоку; это означало, что в котёл попадали только старые или экономически бесполезные животные, жёсткое мясо которых требовало долгих часов медленного приготовления. Добавкой к мясу являлись различные корнеплоды и крупы. Корнеплоды в древности использовались примерно те же, что культивируются и сегодня (лук, репа, турнепс, жёлтая морковь), за исключением картофеля. Введение последнего в сельское хозяйство Ирландии началось не ранее начала XVII века.
В состав классического рагу входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин.
Ирландскому рагу посвящён эпизод в юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Руководил процессом приготовления Ирландского рагу Джордж, однако, так как он не знал точного рецепта, в блюдо решили положить всё, что имелось в наличии. Пёс, с которым путешествовали герои, принёс дохлую водяную крысу, и мужчины долгое время серьёзно спорили о том, стоит ли им класть её в рагу. Тем не менее, блюдо всем понравилось.
Также ирландское рагу являлось любимым блюдом Фридриха Энгельса.
В настоящее время, в связи с догоровизной баранины, во многих странах всё чаще в Ирландском рагу её заменяют говядиной.
Говядина - 500 г
Мука - 4 - 5 ст.л. или по потребности
Бекон - 100 г
Тёмное пиво - 0.5 л
Лук - 3 шт.
Чеснок - 6 зуб.
Морковь - 1 шт.
Репа - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Говяжий бульон - 4 чашки
Томатная паста - 2 ст.л.
Или томатный соус - 100 г
Сахар - 1 ст.л.
Ворчестерский соус - 2 ст.л.
Тимьян - 1 ст.л.
Петрушка - 2 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Картофель - 1 кг
Сливочное масло - 2 ст.л.
Оливковое масло - по потребности
Соль - по потребности
Перец - по потребности