Кисло-сладкое жаркое (Еврейская кухня)
Группа поиска
Блюда по-бухарски
Блюда по-еврейски
Зимние блюда
Праздничные блюда
Кухня
Еврейская кухня
Автор
Еврейский народ
Источник
Сталик Ханкишиев
Праздничное еврейское блюдо Эйсик флейш. Очень оригинального вкуса (мясо вообще редко готовят сладким) с густым насыщенным соусом, вкус которого нельзя забыть.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Черный хлеб, чернослив, лимонный сок. | Говядина несколько часов тушится с поджаренным луком, а затем с черносливом и чесноком. В конце варки добавляется размоченный черный хлеб и лимонный сок. |
Ингредиенты
Говядина (ребрышки) - 1.5 кг
Черствый черный хлеб - 200 г
Лук - 4 шт.
Чернослив - 250 г
Чеснок - 4 дольки
Сахар - 10 г
Лимн - 1 шт.
Подсолнечное масло для жарки - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Гвоздика - несколько бутонов
Как приготовить
В сковороде (у меня - вок) разогреть подсолнечное масло.
Выложить мелко нарезанный лук.
Поджарить лук до золотистой корочки.
Переложить поджаренный лук в казан.
Мясо нарезать крупными кусками.
Добавить мясо в казан к луку.
Кстати:
Для этого блюда берется жирная говядина.Накрыть казан крышкой. Тушить 20 минут. За это время мясо идолжно пустить сок.
Через 20 минут лук почти растворится и мясо будет лежать в густом соусе.
Добавить в казан воды так, чтобы она покрыла мясо.
Снова накрыть казан крышкой, тушить ещё час.
Затем добавить в казан чернослив.
Добавить мелко нарубленный чеснок.
Тушить до тех пор, пока мясо не приобретет светло-коричневый цвет.
Убавить огонь до малого, тушить ещё полтора часа. Затем добавить соль, сахар, лимонный сок.
Размочить черный хлеб, взбить миксером.
Кстати:
В ряде рецептов к хлебу добавляется пряник (например - тульский).Добавить хлебную массу в кастрюлю, перемешать.
Через 5-6 минут соус загустеет. Тогда поставить казан с мясом в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.
Кстати:
В конце варки нужно скорректировать соус - он должен быть кисло-сладким. Если получился слишком кислым - добавить мёду, если наоборот - лимонного сока.Также нужно в это время добавить перец (по вкусу) и гвоздику. С ней нужно без фанатизма - это очень сильная и специфическая специя - не всем нравится. У меня в семье эти специи не любят, так что они и не добавлялись. По, мне, так блюдо от этого сдорово теряет.
На весь процесс должно уйти около 3.5 часов. Если мясо старое - то больше.