Татарское жаркое - рецепт для «чайников»

Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-восточному
Блюда по-домашнему
Простые блюда
Кухня
Татарская кухня
Автор
Татарские повара
Источник
Книга Юнуса Ахмедзянова «Татарская кухня» 1961 г.
Оригинальное, простое, относительно быстрое жаркое всего из трёх ингредиентов. Основная фишка - продукты закладываются слоями.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Говяжий бульон. | Говядина режется средними кусками, обжаривается в растительном масле, тушится в говяжьем бульоне до полуготовности, затем покрывается кольцами жареного на топлёном масле лука и картофелем, нарезанным шайбами. Жаркое тушится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Говядина - 500 г
Говяжий бульон (или кубик) - 500 мл
Лук - 3 шт.
Картофель 5-6 шт.
Масло растительное - по потребности
Масло топлёное - по потребности
Лавровый лист - 2-3 шт.
Зелень для подачи - по вкусу.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу.
Как приготовить

Подготовить говядину.
Нарезать мясо, как для жаркого.


Разогреть толстостенную кастрюлю с растительным маслом.
Выложить мясо в один слой. Слегка посолить, поперчить.
Кстати:
Если бульон солёный - можно мясо не солить.

Поджарить мясо до румяной корочки.
Разогреть бульон.
Кстати:
Если бульона нет - используйте бульонный кубик (как у меня). На худой конец подойдёт и кипяток.

Залить мясо бульоном так, чтобы он только покрывал кусочки.
Добавить лавровый лист.


Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне.
Подготовить овощи.
Кстати:
В оригинальном рецепте все ингредиенты тушатся 40 минут одновременно, но в этом случае нельзя контролировать готовность мяса. Хорошее мясо потушится за это время, но я не уверен в своём, поэтому предпочел потушить его дополнительно перед закладкой остальных ингредиентов.

Лук нарезать кольцами толщиной 1 см.
Раскалить сковороду с топлёным маслом.


Выложить лук.
Поджарить лук с двух сторон до золотистой корочки.
Кстати:
Обычно лук режут мелким кубиком и от растушивается в соусе, но тут лук играет роль одного из основных ингредиентов наравне с мясом.

Выложить лук на мясо в один слой.
Картофель нарезать шайбами немного толще, чем лук.


Выложить картофель слоем поверх лука. Полить остатками топлёного масла со сковороды, посолить.
Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь.
Кстати:
Жидкость больше не добавляется, т.е. картофель в этом рецепте готовится на пару.

Тушить до готовности картофеля (минут 40).
При подаче посыпать свежей зеленью.
