История блюда
«Рифмование» - именно так с арабского языка переводится «садж». У арабоязычных народов - это форма литературного произведения, написанного в рифмованной прозе. Наверное, неслучайно и одно из древнейших приспособлений азербайджанской кухни носит такое же название.
Ни одна азербайджанская семья не может обойтись без саджа. Садж пришел к нам из древних времен, его традиционно изготавливали из глины и чугуна, однако сегодня эту сковороду с вогнутой поверхностью также производят из стали.
Особенность саджа - его многофункциональность. На вогнутой стороне саджа, разогретой на горящих углях, костре, мангале или газовой плите, можно приготовить вкуснейшие блюда из мяса и овощей, также он может быть использован как посуду для подачи на стол различных горячих восточных блюд. Обратная сторона саджа используется для выпекания лавашей и лепешек.
Благодаря уникальной конструкции саджа пища при подаче на стол не остывает.