Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1080 шт.
Всего посетило: 550860 Сейчас на сайте: 46

Твоя кухня: будни, праздники

Баранина с картошкой, томлёная в пиве - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Необычные ингредиенты


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Нежнейшее мясо с картошкой в оригинальной подливке. Сытное, красивое, согревающее. Я всё чаще использую пиво вместо бульона в мясных блюдах и мне это нравится. В блюде явно чувствуются узбекские мотивы, но оно - авторское и скромность не позволяет мне отнести его к категории узбекских. Пусть будет российским...

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Пиво На вытопленном бараньем жире последовательно поджариваются мясо, овощи. Добавляются специи, сухие и свежие травы, ингредиенты заливаются пивом и тушатся до готовности мяса, затем добавляется картофель и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты

Мякоть баранины (у меня - нога) - 1 кг

Бараний жир (предпочтительно курдючный) - 100 г

Лук - 1 кг

Чеснок - 1 головка и 4 зуб.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Картофель - 1 кг

Зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) - 1 пучек

Зеленый лук для подачи - 1 ст.л. на порцию

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Уцхо-сунели - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Черный перец - по вкусу

Сухие травы (у меня - базилик, мята) - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Пиво - 0.5 л

Как приготовить

Подготовить мясо и бараний жир. Если они заморожены - предварительно разморозить.

С мякоти срезать пленки и жир (жир использовать для жарки).

Кстати:

Жир конечно должен быть курдючным, но у нас его взять негде, поэтому я использую тот, что срезан с мяса (я его храню про запас в морозилке).

Нарезать жир небольшими кусочками.

Мясо нарезать кубиками, как для жаркого.

Раскалить толстостенный казанок, выложить жир.

Вытопить жир на малом огне до образования шкварок.

Шкварки удалить.

В вытопленный жир выложить мясо, премешать.

Поджарить мясо на сильном огне до золотистой корочки, вынуть из казана.

Тем временем произвольно нарезать овощи.

Выложить овощи в казан.

Поджарить до мягкости, вынуть из казана.

Тем временем нарезать лук полукольцами.

Выложить лук в казан.

Поджарить лук до золотитсого цвета.

Вернуть в казан все поджаренные ингредиенты.

Кстати:

Вы наверняка видели в интернете, как мастера жарят все ингредиенты вместе, ничего не вынимая, а только последовательно их добавляя к уже обжаренным. Дело в том, что такая техника приемлема только в том случае если вы готовите одно и то же блюдо каждый день! Тогда вы точно можете определить момент, когда следует добавлять следующий ингредиент. Если же вы готовите блюдо в первый раз или от случая к случаю - не выпендривайтесь и обжаривайте все поотдельности, если не собираетесь испортить блюдо. Тем более, что чем больше ингредиентов (а в нашем блюде их много) - тем больше риск, что что-то подгорит, а что-то останется сырым.

Перемешать ингредиенты, добавить специи и сухие травы.

Добавьте тимьян, если есть, или любую другую пряную зелень по желанию.

Кстати:

Это может быть тархун, базилик, эстрагон, мята и т.п.

Налить пиво так, чтобы оно только закрывало ингредиенты.

Кстати:

В большинстве рецептов рекомендуется тёмное пиво, но оно как правило горькое и я боюсь, что горечь останется, поэтому использую светлое.

Если пива оказалось недостаточно - можно долить кипятка или любого бульона.

Добавить нечищенную головку чеснока в центр котелка (по желанию).

Накрыть котелок крышкой, тушить на малом огне 2-3 часа до готовности мяса.

Кстати:

Чеснок можно и не добавлять, но он придаёт особый азиатский шарм готовому блюду.

Подготовить зелень.

Зелень мелко нарезать.

По готовности мяса добавить нарезанную зелень.

Перемешать содержимое котелка.

Тем временем очистить и крупно нарезать картофель.

Выложить картофель к мясу, добавить кипятка так, чтобы жидкость только закрывала картофель.

Тушить на малом огне до готовности картофеля.

Вынуть чеснок, очистить от шелухи, вернуть в котелок. Можно заправить блюдо также свежим рубленным чесноком.

Кстати:

Несмотря на непрезентабельный вид, тушеный чеснок придаст блюду тонкий аромат.

При подаче заправить свежей зеленью. Подавать с солениями (у меня - малосольный огурец).

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 146

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях