Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545642 Сейчас на сайте: 111

Твоя кухня: будни, праздники

Баранина с овощами

Группа поиска

Блюда по-восточному


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Это блюдо навеяно узбексой кухней. Настоящее осеннее блюдо. Не помню, где видел подобный рецепт (скорее всего - у Сталика Ханкишиева), но уверен, что их много в Сети. Блюдо красивое, ароматное, с богатой палитрой вкусов, а запах! Готовится долго, но результат того стоит.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Набор летних овощей (баклажаны, перец, помидоры). В керамический горшок последовательно выкладываются мясо, тушеное с луком, картофель, запеченные баклажаны и сладкий перец, помидоры. Блюдо запекается до готовности картофеля, затем добавляется зелень, а по окончании запекания - чеснок.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Курдючный жир - 100 г

Баклажан - 1 шт.

Сладкий перец - 2 шт.

Лук - 250 г

Помидоры - 3 шт.

Картофель - 3-4 шт.

Кинза рубленная - 4 ст.л.

Зеленый лук для подачи - несколько перьев

Чеснок -4 зуб. или по вкусу

Сухой базилик - 2 ч.л.

Розмарин - 1-2 ветки

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить мясо и лук.

Подготовить все овощи.

Бараний жир нарезать небольшими кубиками.

Выложить в разогретый толстостенный казан.

Кстати:

В идеале нужен курдючный жир, но если его нет - сойдет и обычный, срезанный с мяса.

Вытопить жир, выжарки вынуть.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, выдержать, пока они не пустят сок, сполоснуть водой и отжать.

Кстати:

Если вы не любите бараний жир - пользуйтесь растительным маслом.

Солятся баклажаны для того, чтобы в процессе жарки они не впитывали жир, как губка.

Выложить подготовленные баклажаны в казан.

Тем временем нарезать перец квадратиками.

Вынуть поджаренные баклажаны, на их место выложить перец. Поджарить до появления подпалин.

Выложить поджаренные овощи на застеленный фольгой противень.

Поместить противень в духовку, нагретую до 200 С.

Лук нарезать полукольцами.

Выложить лук в казан, где жарились овощи. Если жира недостаточно - добавить растительного масла.

Поджарить лук до мягкости.

Мясо нарезать небольшими кубиками, как для жаркого.

Выложить мясо на лук, не перемешивать.

Кстати:

Этот приём используется для того, чтобы запечатать мясо и избежать появления избыточной жидкости.

Через 2-3 минуты перемешать содержимое казана.

Поджарить мясо до румяной корочки.

Добавить сухие травы, розмарин и специи.

Залить мясо кипятком так, чтобы он только покрывал содержимое.

Кстати:

Если розмарина нет - обойдитесь без него.

Тушить мясо на малом огне до мягкости. Переложить мясо в керамический горшок.

Картофель нарезать кубиками.

Кстати:

Время тушения зависит от качества мяса.

Выложить картофель на мясо.

Достать запеченные овощи из духовки.

Выложить овощи в горшок.

Помидоры залить кипятком, очистить от шкурки, нарезать мелким кубиком.

Выложить помидоры поверх запеченных овощей.

Поставить горшок в духовку, разогретую до 200 С. Запекать до мягкости картофеля.

Кинзу мелко порубить.

За 10 минут до окончания запекания выложить кинзу в горшок.

Вынуть горшок из духовки, добавить рубленный чеснок.

Перемешать.

При подаче заправить зеленым луком.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1968

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях