Баранина с овощами
Это блюдо навеяно узбексой кухней. Настоящее осеннее блюдо. Не помню, где видел подобный рецепт (скорее всего - у Сталика Ханкишиева), но уверен, что их много в Сети. Блюдо красивое, ароматное, с богатой палитрой вкусов, а запах! Готовится долго, но результат того стоит.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Набор летних овощей (баклажаны, перец, помидоры). | В керамический горшок последовательно выкладываются мясо, тушеное с луком, картофель, запеченные баклажаны и сладкий перец, помидоры. Блюдо запекается до готовности картофеля, затем добавляется зелень, а по окончании запекания - чеснок. |
Ингредиенты
Баранина - 500 г
Курдючный жир - 100 г
Баклажан - 1 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Лук - 250 г
Помидоры - 3 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Кинза рубленная - 4 ст.л.
Зеленый лук для подачи - несколько перьев
Чеснок -4 зуб. или по вкусу
Сухой базилик - 2 ч.л.
Розмарин - 1-2 ветки
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо и лук.
Подготовить все овощи.
Бараний жир нарезать небольшими кубиками.
Выложить в разогретый толстостенный казан.
Кстати:
В идеале нужен курдючный жир, но если его нет - сойдет и обычный, срезанный с мяса.Вытопить жир, выжарки вынуть.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, выдержать, пока они не пустят сок, сполоснуть водой и отжать.
Кстати:
Если вы не любите бараний жир - пользуйтесь растительным маслом.Солятся баклажаны для того, чтобы в процессе жарки они не впитывали жир, как губка.
Выложить подготовленные баклажаны в казан.
Тем временем нарезать перец квадратиками.
Вынуть поджаренные баклажаны, на их место выложить перец. Поджарить до появления подпалин.
Выложить поджаренные овощи на застеленный фольгой противень.
Поместить противень в духовку, нагретую до 200 С.
Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук в казан, где жарились овощи. Если жира недостаточно - добавить растительного масла.
Поджарить лук до мягкости.
Мясо нарезать небольшими кубиками, как для жаркого.
Выложить мясо на лук, не перемешивать.
Кстати:
Этот приём используется для того, чтобы запечатать мясо и избежать появления избыточной жидкости.Через 2-3 минуты перемешать содержимое казана.
Поджарить мясо до румяной корочки.
Добавить сухие травы, розмарин и специи.
Залить мясо кипятком так, чтобы он только покрывал содержимое.
Кстати:
Если розмарина нет - обойдитесь без него.Тушить мясо на малом огне до мягкости. Переложить мясо в керамический горшок.
Картофель нарезать кубиками.
Кстати:
Время тушения зависит от качества мяса.Выложить картофель на мясо.
Достать запеченные овощи из духовки.
Выложить овощи в горшок.
Помидоры залить кипятком, очистить от шкурки, нарезать мелким кубиком.
Выложить помидоры поверх запеченных овощей.
Поставить горшок в духовку, разогретую до 200 С. Запекать до мягкости картофеля.
Кинзу мелко порубить.
За 10 минут до окончания запекания выложить кинзу в горшок.
Вынуть горшок из духовки, добавить рубленный чеснок.
Перемешать.
При подаче заправить зеленым луком.