История блюда
Согласно Википедии Шашлык - традиционное блюдо кочевых народов Евразии. В ряде источников утверждается, что шашлык был известен в России ещё в XVI веке. Ссылаются на то, что в "Росписи царским кушаньям" и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. Это не так, потому что общим у этих блюд и шашлыка был только вертел. Принципиальное же отличие – в том, что на шашлык мясо режется маленькими кусками. Так что родилось это блюдо на Востоке, но все сходятся во мнении, что искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях, скорее всего, объяснялась относительно коротким временем приготовления мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.
Если рассматривать тюркские корни слова «шашлык» то буквально — это «(...), нанизанное на штык». Другие специалисты предполагают, что «шашлык» происходит от скифского: «Ша» — плоть, «Лыг» — резанная (резанная плоть). Помимо этого все народы, претендующие на роль родоначальников этого блюда, имеют свои собственные названия - в Азербайджане — «кебаб», в Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Осетии — «физонæг», в Турции и Болгарии – «шиш-кебаб» и т.п.
Баранина - 1 кг
Лук - - 1 кг
Зелень (кинза, укроп, ) - 1 пучек
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - несколько штук
Семена кинзы - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ст.л.
Уцхо сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Перец красный - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Перец молотый - по вкусу.
Сахар (по желанию) - 1 ч.л.
Газированная вода (по желанию) - 1 л.
Уксус -
Соевый соус - 1 ст.л.