Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1076 шт.
Всего посетило: 547339 Сейчас на сайте: 89

Твоя кухня: будни, праздники

Рагу из баранины с овощами по-армянски

Группа поиска

Летние блюда

Необычные ингредиенты


Кухня

Армянская кухня


Автор

Армянский народ


Источник

Рецепт с сайта "Уникальные национальные рецепты народов Кавказа"

Интересное блюдо армянской кухни, очень похоже на узбекскую Басму, но с меньшим набором ингредиентов. Готовится долго, но результат того стоит.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Капуста, орегано, мята. В толстостенную кастрюлю последовательно добавляются обжаренные куски мяса, пассерованный лук, картофель, морковь, капуста, помидоры. Ингредиенты заливаются мясным бульоном и тушатся под крышкой 1 час, затем добавляется кабачек. Рагу тушится до готовности картофеля и капусты, заправляется чесноком, орегано, мятой, солью, перцем, доводится до кипения и снимается с огня. Готовое рагу настаивается 30 минут.

Ингредиенты

Мякоть баранины – 500 гр.

Мясной бульон – 250-500 мл

Картофель – 4 клубня

Репчатый лук – 1 головка

Капуста белокочанная – 200 гр.

Морковка – 1 шт.

Кабачок – 1/2 шт.

Помидор – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Бараний жир или Растительное масло - по потребности

Сливочное масло (по желанию) - 15 г

Мята (зелень или сухая) – 1 веточка или 1 ч.л.

Орегано - по вкусу

Соль - по вкусу.

Как приготовить

Подготовить баранину, срезать с мяса жир.

Жир нарезать небольшими кубиками.

Выложить жир в разогретую сковороду, вытопить жир, выжарки убрать со сковороды.

Мясо нарезать как для плова.

Кстати:

В оригинальном рецепте используется растительное масло, но там, видимо, баранина была постная.

Выложить мясо в вытопленный жир.

Поджарить до золотистой корочки.

Подготовить овощи.

Лук нарезать четвертькольцами.

Выложить лук в жир, оставшийся от жарки мяса, или в растительное масло.

Поджарить лук до мягкости или до легкой корочки.

На дно толстостенной кастрюли выложить поджаренное мясо.

Добавить поджаренный лук.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо жарится вместе с луком, но я предпочитаю обжаривать их отдельно - так надёжнее.

Перемешать мясо с луком.

Морковь нарезать шайбами, картофель - четвертушками или кубиками.

Капусту нарезать небольшими квадратиками.

Помидор нарезать мелким кубиком.

Выложить картофель, морковь, капусту, помидоры к мясу.

Подготовить мясной бульон.

Кстати:

В оригинале используется натуральный бульон, но у меня - бульонный кубик. В рецепте указан стакан бульона, однако у меня несочные овощи, так что я удвоил дозу.

Если у вас жесткое мясо - оно может не быть готово вместе с овощами. В этом случае я рекомендую предварительно потушить мясо в бульоне до полуготовности, а лишь затем добавить овощи.

Залить бульон в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, тушить около часа.

Кабачек нарезать полукружьями или кубиком.

Добавить кабачек в кастрюлю, накрыть крышкой, тушить до готовности картофеля и капусты.

Заправить рагу рубленным чесноком, солью и перцем.

Кстати:

В оригинальном рецепте кабачек добавляется в самом начале и тушится вместе с остальными овощами 2 часа - за это время он гарантированно превратится в кашу, поэтому я добавил его после часа тушения.

Добавить орегано.

Добавить мяту.

Кстати:

По утверждению держателя рецепта, армянские повара добавляют специи в самом конце готовки, что является особенностью армянской кухни.

Перемешать, довести до кипения и выключить огонь.

Дать настояться 30 минут. Подать с солениями.

Кстати:

В оригинальном рецепте в готовое рагу кладётся кусочек сливочного масла, но я делал его не на растительном масле, а на бараньем жире, так что этот шаг я пропустил.

В рецепте готовое рагу укутывается в толстое полотенце, но оно и так готовилось в толстостенном казане, который остывает длительное время, да и все ингредиенты уже готовы, так что я ограничился просто выдержкой втечение 30 минут.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 303

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях