Результаты поиска

Грибной суп на говяжьнм бульоне (Армянская кухня) Смотреть рецепт
От традиционного русского грибного супа отличается тем, что готовится на говяжьем бульоне, в супе присутствует мясо и подкисляется он лимонным соком, а не сметаной. Я немного изменил последовательность операций, что сделало процесс готовки более эффективным, но восновном следовал оригинальному рецепту.
Оригинальный ингредиент: Говядина, топленое масло, лимон, кинза.
Краткое описание: Варится говяжий бульон, процеживается, в него добавляется грибной отвар, отваренные, затем обжаренные сухие грибы, картофель, овощная зажарка (лук, морковь). Суп варится до готовности картофеля. При подаче добавляется предварительно отваренная перловка, кусочки мяса из бульона, лимонный сок по вкусу.
Ингредиенты:
На 6 порций:
Сушеные грибы – 2-3 горсти,
Говядина с костями – 600 г,
Говяжий бульон – 1.5-2 л,
Топленое масло – 1 ст.л.,
Перловая крупа – 2 пакетика или 80 г обычной,
Репчатый лук – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Картофель – 300 г,
Лимон – 1 шт.,
Кинза – по вкусу
Соль - по вкусу.
Автор: Армянские хозяйки
Источник: В.Рошаль «1000 рецептов супов» 2001 г

Тушеные овощи по-армянски - Аджапсандал Смотреть рецепт
Изумительно вкусное блюдо из одних овощей. Мечта вегетрианца! Ароматное, с целой палитрой вкусов. а какое красивое! Может быть подано как закуска или полноценное второе блюдо.
Оригинальный ингредиент: Смесь овощей + сливочное масло
Краткое описание: Нарезанные пластинками овощи укладываются слоями в казанок и тушатся со сливочным маслом, травами и специями.
Ингредиенты:
Равные количества по весу:
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Кабачки
Зелень (кинза, реган) - по вкусу
Сливочное масло - в растопленном виде - слой 0,5 см на дне котелка.
Хмели сунели - по потребности
Соль, перец - по потребности
Чеснок - по вкусу
Автор: Моя тётя Ирина
Источник: Семейный рецепт

Армянский суп Соус с запеченными овощами Смотреть рецепт
Оригинальный, ни на что не похожий суп с оригинальным же названием. Красивый, наваристый, сытный. Палитра красок просто поражает. Блюдо содержит много разных овощей, но при этом всесезонное, поскольку армяне консервируют запеченные овощи на зиму. По существу - овощное рагу с мясом на мясном бульоне, но это сочетание даёт неожиданное новое качество. Готовится недолго, но требует довольно трудоёмкой подготовки. В любом случае стоит попробовать, чтобы ощутить колорит Армении.
Оригинальный ингредиент: Запеченные баклажаны, перец, базилик.
Краткое описание: Лук поджаривается до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масла, добавляется картофель, а через некоторое время - консервированные помидоры в собственном соку, базилик и мясо из бульона. Ингредиенты заливаются говяжьим бульоном, варятся под крышкой 20 минут, затем добавляются запеченные баклажан и болгарский перец, кинза. Суп доготавливается под крышкой до готовности картофеля.
Ингредиенты:
На 5-6 порций
Говядина - 500 г
Говяжий бульон - 1.5 л
Баклажан - 1 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Рубленные помидоры в собственном соку - 470 г
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Сухой базилик - 1 ст.л.
Кинза - 1/2 пучка
Масло сливочное - 25 г
Масло растительное - 2 -3 ст.л.
Паприка (по желанию) - 1 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Автор: Армянский народ
Источник: Рецепт с канала Шеф Шаров

Рагу из баранины с овощами по-армянски Смотреть рецепт
Интересное блюдо армянской кухни, очень похоже на узбекскую Басму, но с меньшим набором ингредиентов. Готовится долго, но результат того стоит.
Оригинальный ингредиент: Капуста, орегано, мята.
Краткое описание: В толстостенную кастрюлю последовательно добавляются обжаренные куски мяса, пассерованный лук, картофель, морковь, капуста, помидоры. Ингредиенты заливаются мясным бульоном и тушатся под крышкой 1 час, затем добавляется кабачек. Рагу тушится до готовности картофеля и капусты, заправляется чесноком, орегано, мятой, солью, перцем, доводится до кипения и снимается с огня. Готовое рагу настаивается 30 минут.
Ингредиенты:
Мякоть баранины – 500 гр.
Мясной бульон – 250-500 мл
Картофель – 4 клубня
Репчатый лук – 1 головка
Капуста белокочанная – 200 гр.
Морковка – 1 шт.
Кабачок – 1/2 шт.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Бараний жир или Растительное масло - по потребности
Сливочное масло (по желанию) - 15 г
Мята (зелень или сухая) – 1 веточка или 1 ч.л.
Орегано - по вкусу
Соль - по вкусу.
Автор: Армянский народ
Источник: Рецепт с сайта "Уникальные национальные рецепты народов Кавказа"

Ереванский Бозбаш Смотреть рецепт
Рецептов Бозбаша, в том числе и конкретно Ереванского - множество, поэтому я не удержался от соблазна взять на мой взгляд лучшее из многих опубликованных рецептов. Получилось довольно сложно, но результат оправдывает затраченные усилия.
Оригинальный ингредиент: Горох нут, баклажан, томат, куркума, зира, яблоко, чернослив, курага.
Краткое описание: Мясо обжаривается в толстостенной кастрюле вместе с луком, затем последовательно добавляются овощи (перец, морковь, баклажан), ингредиенты заливаются процеженным бульоном, добавляются сухофрукты (чернослив, курага), зира, картофель. Суп варится до готовности картофеля, добавляются томаты в собственном соку, куркума. яблоко. Суп варится до мягкости яблок, заправляется чесноком и снимается с огня.
Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Бульон из баранины - 1.5 л
Баклажан - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Острый стручковый перец - по вкусу
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Помидоры в собственном соку - 1 банка (470 г)
Чернослив - горсть
Курага - горсть
Куркума - 1 ст.л.
Зира - 2 ч.л.
Масло сливочное - 20 г
Автор: Армянские повара
Источник: Комбинация общепринятых рецептов

Путук из баранины (Армянская кухня) Смотреть рецепт
Красивый, душистый, сытный суп с оригинальным вкусом. Как нельзя подходит к погоде за окном. Готовится довольно долго, но основные операции не требуют постоянного присутствия.
Оригинальный ингредиент: Горох нут, помидоры, тимьян (чабер).
Краткое описание: В керамический горшочек последовательно укладываются картофель, горох нут, мясо из бульона, дольки помидор. Ингредиенты заливаются бульоном, сваренным с добавлением сухого тимьяна или чабера, горшочек накрывается крышкой и томится в духовке 40 минут при 200 С, затем добавляется зелень и суп доваривается до готовности картофеля. По готовности заправляется рубленным чесноком.
Ингредиенты:
Баранина (на косточке) - 500г;
Нут консервированный - 1 банка
Или сухой - 100 г;
Помидор - 3 шт.;
Картофель - 3 шт.;
Зелень свежая (кинза) - 1/2 пучка;
Соль - по вкусу;
Перец черный (молотый) - по вкусу;
Лавровый лист - 2 шт.;
Тимьян или чабер (сушеный) - 1 ч.л.
Чеснок рубленный - 1-2 ч.л. или по вкусу
Автор: Армянские хозяйки
Источник: Рецепт с Сайта Готовим.ру

Армянская яичница Смотреть рецепт
Ещё один рецепт в бесконечном ряду яичниц разных стран. Ингредиенты простые, а вкус - незабываемый!
Оригинальный ингредиент: Помидоры.
Краткое описание: Слегка поджаренный на сливочном масле лук заливается рубленными помидорами, смесь тушится до выпаривания жидкости, затем добавляются яйца, взбитые с добавлением укропа, ингредиенты перемешиваются и яичница готовится под крышкой до полного схватывания.
Ингредиенты:
На одну порцию
2 куриных яйца
2 помидора
1/2 небольшой луковицы
15 г сливочного масла
1 ст.л. рубленного укропа
Соль - по вкусу
Автор: Армянский народ
Источник: Рецепт с Сайта Алексея Онегина

Армянская Хашлама с консервированным лососем Смотреть рецепт
Собственно, это блюдо готовится также, как Хашлама с красной рыбой , но возни с ним ещё меньше, поскольку не нужен рыбный бульон и нет операций по подготовке рыбы. Вкус, конечно, другой, но тоже насыщенный и оригинальный. Если базовый рецепт Хашламы можно подавать как первое или как второе, то этот рецепт - однозначно суп.
Оригинальный ингредиент: Консервированный лосось, сладкий перец, эстрагон, сливочное масло.
Краткое описание: Небольшие куски консервированного лосося тушатся вместе с овощами (картофель, сладкий перец, лук, помидоры) с добавлением зелени и сливочного масла.
Ингредиенты:
Консервированный лосось - 1 банка
Картофель - 5 шт.
Помидоры - 2 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Лук-порей (по желанию) - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень петрушки - 1/4 пучка
Укроп - 1/4 пучка
Кинза - 1/4 пучка
Сухой эстрагон - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сливочное масло - 30 г
Автор: Сталкер
Источник: Авторский на основе оригинального рецепта Хашламы по-севански

Кер у сус (Армянская кухня) Смотреть рецепт
Оригинальное сочетание самых разных овощей и мяса. Палитра вкусов невообразимая, при этом каждый ингредиент узнаваем. Требуется повозиться, но достигаемый результат того безусловно стоит. При этом испортить Кер у сус очень сложно даже начинающему кулинару.
Оригинальный ингредиент: Зеленый горошек, соленые огурцы.
Краткое описание: Картофель, ломтики мяса и лук со сладким и острым перцем, взятые примерно в равных частях, обжариваются поотдельности, затем соединяются, добавляются соленые огурцы, зеленый горошек и рубленная зелень и блюдо подается со свежими помидорами.
Ингредиенты:
Говядина - 1 стэйк (350 - 450 г)
Лук - 400 г
Картофель - 4-5 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Острый перец - по вкусу
Соленые огурцы - 3-4 шт.
Помидоры для подачи - 1-2 на порцию
Зеленый горошек - 1/2 банки
Зелень (кинза, реган, петрушка) - 1 пучек
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Паприка - 2 ч.л.
Сухой базилик - 1 ч.л.
Растительное масло для жарки - по потребности
Сливочное масло для жарки - по потребности
Автор: Армянский народ
Источник: Комбинация нескольких общепринятых рецептов.

Хашлама по-севански (Армянская кухня) Смотреть рецепт
Блюдо древней Армянской кухни с незабываемым вкусом. Армяне говорят, что оно дожно готовиться из севанской форели на севанской-же воде. Ну, для нас это роскошь недоступная, но не отказывать же себе в удовольствии приобщиться к шедеврам армянской кухни! Это блюдо "два в одном" - очень сытное, подается и как первое. и как второе и потому дополнительной перемены блюд не требует.
Оригинальный ингредиент: Помидоры, сладкий перец, сливочное масло.
Краткое описание: Порционные куски форели припускаются с овощами и зеленью в рыбном бульоне
Ингредиенты:
Форель - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 4 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Кинза, укроп - по 1/2 пучка
Эстрагон - 1/2 пучка
Лавровый лист - 2 шт.
Сливочное масло - 100 г
Рыбный бульон - 1 л или по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Автор: Армянский народ
Источник: Модификация общепринятых рецептов

Аджапсандал (армянская кухня) Смотреть рецепт
Изумительно вкусное блюдо из одних овощей. Мечта вегетрианца! Ароматное, с целой палитрой вкусов. а какое красивое!
Оригинальный ингредиент: Смесь овощей + сливочное масло
Краткое описание: Нарезанные пластинками овощи укладываются слоями в казанок и тушатся со сливочным маслом, травами и специями.
Ингредиенты:
Равные количества по весу:
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Кабачки
Зелень (кинза, реган) - по вкусу
Сливочное масло - в растопленном виде - слой 0,5 см на дне котелка.
Хмели сунели - по потребности
Соль, перец - по потребности
Чеснок - по вкусу
Автор: Моя тётя Ирина
Источник: Семейный рецепт

Урфа кололик (армянская кухня) Смотреть рецепт
Кололик - это фрикаделька, но не обычная, а из бараньего фарша с кусочком курдючного жира с зеленью и чесноком нутри. Если курдючного жира на всех не хватило - заменяем сливочным маслом. И варятся они в крепком бараньем бульоне. Не ахти какой изыск, но вкус - восхитительный.
Оригинальный ингредиент: Бараньи ребра, манная крупа, чеснок, лимон.
Краткое описание: Готовится фарш из бараньего мяса с яйцом и манной крупой, из него формируются маленькие фрикадельки, внутрь которых помещается кусочек курдючного жира или сливочного масла, щепотка зелени и чеснока.. Фрикадельки отвариваются в крепком бараньем бульоне. При подаче заправляется зеленью и ломтиком лимона.
Ингредиенты:
Для бульона:.
Бараньи ребра - 1 кг
Лук-репка - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Жесткие стебли зелени (петрушки, кинзы, укропа) - по потребности.
Помидор - 1 шт. (по желанию)
Болгарский перец - 1 шт. (по желанию)
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт. или по вкусу
Перец душистый - 3 шт. (по желанию)
Соль
Для фарша:
Баранина - 500г
Яйцо - 2 шт.
Манная крупа - 3-5 ст.л.
Курдючнай жир (сливочное масло) - 100г
Чеснок - 3-4 зуб.
Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Зелень (петрушка, кинза, петрушка, реган) - по вкусу.
Автор: Общепринятый рецепт с небольшими модификациями
Источник: Готовим.ру